기타 법률상담법률
신기한바다꿩137
신기한바다꿩13722.12.27

출근시간대 장애인 시위 금지할수 있는?

출근시간대 장애인 시위할 수 없는 법을 만들수는 없나요? 시민들이 많이 이동하는 출퇴근시간대에 굳이 시위하는 이유는? 역차별이라는 생각이듭니다. 장애인/노인들에게 교통비를 따로 지급하고 승차시 요금을 내는걸로 법이 바뀌었으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    헌법은 집회 및 시위의 자유를 규정하고 있기 때문에, 장애인들의 시위를 원천적으로 금지하는 법률을 제정하면 이는 위헌판단을 받을 가능성이 매우 높고, 국회에서 그러한 법률을 제정할 가능성도 현실적으로 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법은 만들기 나름입니다. 법을 만드는 것은 국회에서 국민들의 요구에 따라 필요성이 있으면 만드는 것입니다.