기타 의료상담의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.25

하루 수면 시간을 짧게 모아서 자도 건강에 이상이 없을까요?

잠이 보약이라는데 갱년기라서 그런지 밤잠을 많이 설치게 됩니다. 충분한 수면이 되지가 않고 두세 시간씩 토막잠을 자는것 같습니다.. 오히려 낮에 낮잠을 한시간이나 두시간을 푹 잘 때도 있습니다.7시간 정도의 긴 수면이 아니어도 괜찮은지,또 잠자는 시간은 사람마다 달라서 적게 자도 괜찮은 사람이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 수면이란 꼭 오랜시간동안 잠을자야하는것은 아닙니다. 수면단계가 깊은 수면 을 한다면 수면 시간이 적어도 충분하나 잠자는 시간이 길다해도 수면 무호흡이나 코골이 아니면 꿈을많이꾸는 등의 수면장애가 있다면 수면시간이길어도 건강을 해치게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 나눠서 자는것보다 한번에 깊은 잠을 자는것이 더 효과적이라고 합니다.

    이는 수면을 하는과정에 뇌파가 바뀌게되는데 충분한 휴식을 취할수 있게 하는 뇌파는 깊은 수면중에 나온다고 합니다.

    중간에 잠을 깨서 토막잠을 자고 그원인이 갱년기 때문이라면 수면의 질을 높일수 있는 방법을 생각해 보시는 것이 좋을것 같아요

    침실의 온도는 20도 정도 습도는 50% 정도를 유지해 주시고 침실의 밝기는 최대한 어둡게 해서 잠을 청해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동의보감에 보면 불면증에 대한 이야기가 나오는데요.

    '젊은 사람은 기혈(氣血)이 왕성하고 근육이 든든하며 기가 도는 길이 잘 통해 있어서 영위(營衛, 영혈과 위기)가 정상적으로 잘 돈다. 그러므로 낮에는 정신이 맑고 밤에는 잘 잔다. 반면에 나이가 들면 기혈이 쇠약해지고 근육이 마르고 기가 도는 길이 고르지 못하여 오장(五臟)의 기(氣)가 서로 충돌하고 영혈이 부족하다. 그러므로 위기(衛氣)가 속으로 들어가서 그를 대신한다. 때문에 낮에도 정신이 맑지 못하고 밤에는 자지 못한다.'

    이전부터 나이가 들면서 불면증이나 이런 증상들을 겪는 경우가 있었다는 이야기를 드리고 싶은 것이니 너무 자세하게 하나하나 다 이해하려고는 하지 않으셔도 됩니다.

    그리고 수면 패턴 관련해서, 7시간 정도 긴 수면을 이야기하시는데. REM 수면, non-REM 수면 관련 이야기를 들어보셨는지요? 보통 4시간을 한 수면패턴으로 보는데요. 꼭 7시간을 푹 자야 좋은 수면이라고 볼 수는 없습니다. 그리고 수면의 본질은 휴식이기 때문에, 낮에 낮잠을 조금 주무시고 하시는 것도 밤에 잠을 너무 설치지만 않는다면 도움됩니다. 스페인이나 이런곳에서는 시에스타라고 해서 낮잠시간을 일부러 두기도 하잖아요.

    갱년기때문에 밤잠 설치는 분들이 많으신데요. 오히려 잠을 조금 설칠수도 있다고 여유롭게 생각하시면 될 것 같습니다. 밤에 무언가 심심하지 않게 취미생활도 즐기시고 너무 잠 자체에 집착하지 않으시는게 좋습니다.

    또 궁금하신 점 있으시면 언제든지 여쭤봐주세요.

    오늘도 좋은하루되시구요!!^^

    성주원 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 시작하면서 끝날때까지 모두 동일한 잠이 아닙니다.

    잠은 뇌파에 따라서 렘수면, 비렘수면으로 구분되며 일정한 사이클을 반복하면서 기억, 피로회복 등의 기능을 담당하게 됩니다. 따라서 조금씩 쪽잠을 자는 것은 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 나눠서 자는 것은 신체 리듬에 좋지 않습니다. 사람마다 적당한 수면 시간이 다르겠지만 일반적으로 하루 8시간 정도의 수면이 필요하다고 알려져있습니다. 낮잠의 경우 식후에 졸음이 오는 식곤증일수도 있기에 졸음이 온다고해서 낮잠을 푹 주무시기보단 저녁에 충분히 주무시고 낮에는 활동을 하는것이 신체리듬을 유지하는데 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간의 개인차는 분명히 있는 부분입니다. 더군다나 질문자분은 현재 호르몬 불균형으로 인한 야간의 불면증에 시달리고 있으시는것으로 보이는데요. 이는 낮에 자는것으로 보충할수 있다면 얼마든지 보충해주는것이 좋습니다. 꼭 야간에 자야만 잘 자는 잠은 아니지요. 너무 강박관념을 가지실 필요는 없어보입니다. 적당한 낮잠은 건강에도 좋습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수면 시간은 규칙적으로 해주시는 것이 가장 좋습니다. 우리 몸은 수면 시간이 지속적으로 변화는 상황을 스트레스로 받아들이며 긴장감의 연속으로 받아들여 피로 회복 및 적절한 수면을 방해할 수 있습니다. 즉 어떤 시간에 주무셔도 큰 상관은 없으나 수면 시간은 되도록이면 규칙적으로 해주시는 것이 건강에 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림