기타 의료상담건강상담
총명한얼룩말41
총명한얼룩말4124.01.30

물 하루에 2L 마시는게 진짜 좋나요??

나이
성별
남성

물 2L 이상 마시는게 좋다는 얘기도 있고

2L 이상 마셔야한다는 얘기는 옛날 얘기라는 얘기도 있고

음식에 포함된 수분을 포함해서 2L 라는 얘기도 있던데

팩트를 알려주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적정 수분 섭취량은 개개인마다 차이가 있지만, 일반적으로 성인 남성은 하루에 약 3.7리터, 성인 여성은 약 2.7리터의 수분을 섭취를 권장하며 이는 음식물에 포함된 수분도 포함합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    사람마다 모두 체내 수분함량이 다릅니다. 즉, 나이, 성별, 체중, 기저질환 등에 따라서 체내 수분량과 수분 요구량이 모두 다르기 때문에 절대적인 양으로 2 리터를 마셔라 라고 하는 것은 논란의 여지가 있습니다.

    너무 많은 물을 마실 경우 저나트륨혈증 같은 심각한 합병증이 발생할 수도 있고, 많은 양의 물을 마실 경우 잦은 화장실 출입으로 인한 일상생활에서의 불편감, 구역감 등을 유발할 수도 있습니다.

    물도 적당량 섭취하는 것이 좋으며, 적당량이라고 하는 것은 갈증이 날 때 갈증이 해소될 만큼의 물을 마셔주는 정도라고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하루에 2리터의 물을 마시는 것은 일반적으로 건강에 좋은 권장 사항입니다.

    적절한 수분 섭취는 신체의 정상적인 기능을 유지하는데 필수적이며, 탈수를 예방하고, 소화를 돕고, 영양소의 흡수를 촉진하며, 체온을 조절하는 데 도움을 줍니다.

    그러나 개인의 필요한 수분량은 활동 수준, 기후, 건강 상태, 신체 크기 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    따라서 2리터는 일반적인 지침일 뿐, 개인에 따라 필요한 수분량은 다를 수 있습니다.

    참고로 음식에 포함된 수분 포함입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    https://www.joongang.co.kr/article/25061559#home

    참고하세요. 꼭 2L를 마셔야 한다는 것은 아닐 듯 하고

    아마 더운지방의 전쟁 같은 특수 상황에서의 이야기 일 듯 합니다

    목이 마를 때 충분하고 깨끗한 물을 마셔주면 별 문제 없습니다

    -> 신장 기능이 정상인 경우.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1-2리터를 드시면 됩니다

    운동선수라 계체량을 통과하기 위한 것이 아니라면

    충분한 수분량을 섭취하면 되고 그게 대략 1-2리터입니다

    2리터를 쟁여놓고 하루에 전부 마실 필요는 없습니다

    만약 조금씩 조그씩 2리터를 마시고도 목이 마르다면

    더 마시면 됩니다 크게 문제가 생기지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.