가압류·가처분법률
큰게234
큰게23424.04.04

필라테스 양도 받았는데 취소 할수있나요 ?

당근 마켓에서 필라테스 1:1수업 17회 68만원 입금 후 양도 받았습니다.

아직 수업 시작 전인데 양도 받은걸 취소 하고싶어요. 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이미 거래가 완료된 상태에서 단순변심에 의한 취소는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    양도인과의 계약서 또는 합의 내용을 확인하여, 양도 취소와 환불에 관한 조항이 있는지 살펴봐야 합니다. 양도 계약에 취소와 환불에 관한 내용이 없다면, 양도인과 협의를 통해 해결해야 할 것입니다.

    필라테스 학원에서 수강권 환불이 가능한지 확인해볼 수 있습니다. 일반적으로 수업 시작 전 일정 기간 내에는 전액 환불이나 일부 위약금 공제 후 환불이 가능한 경우가 많습니다. 해당 필라테스에 문의하여 정확한 내용을 확인해야 합니다.

    양도 계약서나 필라테스 환불 정책상 취소와 환불이 가능하다면, 양도인에게 양도 취소 의사를 전달하고 환불을 요청해야 합니다. 양도인이 동의하지 않는 경우, 양도 계약 내용과 환불 정책을 근거로 협상을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    이미 거래가 종료된 경우라면 다른 별다른 이유가 없는 경우라면 양도 계약을 취소하기는 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    법률적으로는 계약의 이행에 따른 채무불이행이 있어야 하는데, 예를 들어 위 잔여 횟수가 다르다거나 양도가 불가능하다는 등의 사유가 있어야 가능해 보입니다.

  • 양도를 취소한다는 건 결국 당근마켓에서의 거래를 취소한다는 것으로 보입니다.

    판매한 상대방과 취소에 대해 정한 바가 있다면 그에 따르고 그게 아니라면 협의해야 할 것입니다.