식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.11

혹시 아침에 라면을 먹으면 많이 안 좋을까요?

제가 혼자 자취를 하고 있어서 밥을 자주 못하는데요. 혹시 아침마다 라면을 먹으면 건강에 많이 안 좋을까요? 라면에는 영양 성분이 아예 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 대부분의 라면에는 섬유질이나 단백질은 낮지만 지방, 탄수화물, 나트륨 등은 많이 포함되어 있습니다. 라면에는 MSG를 함유하고 있는데요. 각 라면마다 넣는 양은 다 다르지만 너무 많은 함량을 포함하고 있으며, MSG에 민감한 분들은 두통, 메스꺼움, 체중증가 등이 일어날 수 있습니다. MSG뿐만 아니라 염분도 어느정도 들어 있기 때문에 염분에 정말 민감하신 분들은 고혈압에도 연관될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    라면은 편리하지만 고열량과 고나트륨을 포함하여 영양성분의 균형이 적절하지 않습니다. 이를 조금이나마 보완을 하기 위해서는, 라면에 야채를 추가하거나 달걀을 넣어 영양성분을 보충할 수 있습니다. 일부 라면 제품은 고칼슘이나 고단백 첨가물을 포함할 수도 있으므로 영양성분 표시를 확인해 선택하는 것이 좋습니다. 라면을 자주 먹는 경우에도 균형 잡힌 식사를 위해 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침식사로는 가볍고 몸을 깨울 수 있는 그런 음식을 드시는 것이 좋은데 라면 같이 맵고 짜고 하는 자극적인 음식은 좋지 않을 것 같습니다.

    차라리 우유 시리얼 챙겨서 드시는 것이 더 좋을 수도 있을 것 같습니다.