내과의료상담
늑대남
늑대남23.10.13

과음 하는사람 칼륨 섭취 필요할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부정맥 신장 수치 심장수치 관련 영양제 질문드립니다

저는 심장과 신장에 관심이 많으며,

과음 한소주 3병이상 마시고 최근들어 부정맥을 느껴본적이 있습니다

심장내과에서 심초음파 심전도 동맥경화검사 심장표지자 검사를 했고 정상소견입니다.

과음후 느껴지는 심장 두근거림 및 조기수축같은느낌이 드는데

그원인이 술때문으로 생각됩니다.

과음후 숙취중 느껴지는 증상이고 그후 괜찮아지니깐요

술을 줄여야겠지만

원인중 하나가 술섭취후 수분부족 술로인한 마그네슘 칼륨 부족이란 생각이 들어서 마그네슘 250mg 칼슘 1200mg를 영양제로 섭취하고 싶은데

신장이나 심장이나 부작용은 없는지 알고싶습니다.

하루에 식사는 2번하고 골고루 먹고있습니다

알려루세요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알콜로 인하여 심장이 빨리 그리고 불규칙적으로 뛰는 것입니다

    알콜을 줄이시기 바랍니다.

    마그네슘, 칼슘을 드실 필요는 없습니다

    알콜로 인한 부작용은 경구 영양제로 조절할 수 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 과음을 자주 하면 알코올의 영향에 의해서 저마그네슘혈증이나 저칼륨혈증 등의 문제가 생길 수 있는 것이 맞습니다. 영양제를 챙겨 먹으시는 것이 도움이 될 수 있습니다만 일시적으로 지나가는 증상을 놓고 꼭 필요하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    말씀하신 마그네슘과 칼슘 보충은 일반적으로 안전한 편이지만, 과다 섭취는 피해야 하는 점이 있으며 영양제의 섭취가 직접적으로 증상해소에 도움을 줄것이라고 판단되지는 않습니다.