역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.15

이방원의 '하여가'와 정몽주의 '단심가'는 어디에 기록되어 있나요?

이방원이 정몽주에게 보낸 '하여가'와 정몽주가 이방원에게 화답한 '단심가' 시조는 고려의 정사에는 나오지 않는다고 하는데요.

그럼 이 두 시조의 진위여부를 알 수 있는 역사 기록이나 원본 시조가 남아 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    하여가와 단심가는 영조 4년에 만들어진 청구영언에 수록되어 있습니다. 현재 청구영언은 국내 최초 시조집으로 보물로 지정되어 국립한글박물관에 보관중입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)