재활·물리치료의료상담
심심한가마우지267
심심한가마우지26724.07.07

어깨가 아파서 한의원 가는데 효과있나요?

나이
성별
남성

배드민턴 하다가 어깨 통증이 심해서 한의원 갔는데 효과가 있을까요? 한의원에서침 맞고 추나치료 추천하는데 효과잇ㅇㅅ는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    치료를 이미 받으셨으면 한 번 차도를 보시는 것도 좋습니다.

    침치료는 근육이완에 효과가 있고, 추나치료는 가벼운 관절병증에 효과가 있습니다.

    다만 한방병원이 아닌 한의원은 진단장비가 없고, 한의사 선생님의 손에 의존하기 때문에 치료방법이 주관적 판단에 의하여 이루어져 효과가 미비한 경우가 양방보다는 더 많다고 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    한의학도 의학의 한 종류로서 그 원리와 효과도 입증이 되었고 특히 침치료와 추나는 통증완화에 효과적이라고 생각합니다. 그러나 한의학뿐만 아닌 양의학에도 효과적인 치료방법들이 많으니 전문의와 진료를 한번 보신이후에 치료받아보셔도 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김강록 물리치료사입니다.

    한방에서는 침, 뜸, 부항, 추나요법 등등이 있습니다

    양방에서는 물리치료, 주사치료, 체외충격파, 약물치료, 도수치료 등등이 있으며

    어떤 치료가 효과가 있는지는 개인의 상태와

    나와 맞는 치료를 찾는게 중요해서

    한의원에서 치료를해도 호전이없으면

    정형외과, 통증의학과 등등 다른 병원을 가보시는것도 추천합니다^^

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    어깨 통증으로 불편이 많으시군요.

    어깨 통증에 대한 정확한 원인을 찾는 것이 중요합니다. 한방을 먼저 가시기 보다는 정형외과에서 진료를 받아보시고 한방 치료를 할 지 양방 진료를 할지 정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 물리치료사입니다.

    증상에 따라서 효과를 보실 수 있을 것 같습니다만 다른손상은 없는지 정형외과나 재활의학과에 검사도 받아보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다. 다른 힘줄 혹은 근육손상이 있으시면 그에 맞는 치료도 필요할 것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    전에 한방병원에서 근무하였는데, 한의원에서 진행하는 침치료나 추나 치료 효과 있습니다. 단 치료가 주관적인 부분이다보니 잘하시는 병원으로 가시는걸 추천드립니다. 침은 근육을 이완해주고, 추나는 뼈를 교정하는 원리인데, 침도 약침도 있고 봉침도 있고 다양하니 좋은 병원에서 적절한 진단받으시고 치료하시면 좋을거같습니다