부동산경제
견실한그늘나비123
견실한그늘나비12323.09.22

형광등 교체는 세입자가 해야 하나요?

세입자가 형광등 불이 켜지지 않는다며 연락을 해왔습니다. 일반 형광등 처럼 교체 주기가 짧은 소모품도 집주인이 매번 교체비용을 부담해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대부분 소모품은 세입자가 교체를 합니다

    형광등을 끼는 원기구가 고장났다면 그것은 임대인이 수리를 해주는 경우는 많이 봤습니다

    그정도는 임차인이 사서 끼라고 얘기 해보세요

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    형광등 같은 소모품은 임차인이 부담합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    월세임대차도 일상적인 소모품 형광등, 도어락건전지등은 세입자가 수리 및 교체해서 사용해야 합니다.

    세입자가 입주하고 기간이 짧은시간내에 고장이 났다면 임대인이 교체해 주고 있습니다.

    입주 후 몇개월이 경과하였다면 임차인이 교체합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    형광등의 경우 소모품으로 임차인이 교체하는것이 맞습니다. 그러나 임대인이 해주는경우도 있구요. 임차인과 협의해보시길 바랍니다.