부동산경제
심심한가오리165
심심한가오리16524.02.29

친구집에 거주하는 동거인인데 무주택세대원인가요?

안녕하세요.

저는 현재 친구집에 거주하면서 등본상 동거인으로 되어있습니다.

혹시 청약할때 친구도 저도 각각 무주택세대구성원으로 청약 신청할수있나요?

청약 공고문에 같은 세대에서 중복 신청시에는 부적격이라고 되어있는데 친구랑 저는 직계가 아니기때문에 동거인일지라도 같은 세대로 볼수없는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    동거인은 동일세대가 아니기 때문에 청약시 영향을 주지 않습니다. 다만 무주택세대구성원이 되기 위해서는 세대주와 가족관계등으로써 세대원으로써 전입상태가 되어있어야 하는데 질문에서는 등본상 동거인으로 되어 있다면 해당 자격에는 속하지 않을 것으로 판단됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    저는 현재 친구집에 거주하면서 등본상 동거인으로 되어있습니다.

    혹시 청약할때 친구도 저도 각각 무주택세대구성원으로 청약 신청할수있나요?

    ==> 무주택 세대원이 되지만 청약을 하기 위해서는 "무주택 세대주"가 되어야 합니다.

    청약 공고문에 같은 세대에서 중복 신청시에는 부적격이라고 되어있는데 친구랑 저는 직계가 아니기때문에 동거인일지라도 같은 세대로 볼수없는게 맞는건가요?

    ==> 한 세대 즉 동일한 세대로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    친구는 남이기 때문에 각자 신청하셔도 됩니다

    가족간에는 중복으로 신청할수 없다는 얘기인가봅니다

    신청하셔서 좋은결과 있기를 바라겠습니다