환자 식단건강관리
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.04

냉동식품인데 녹았다 다시 얼린 경우 영양가 괜찮나요?

냉동식품을 주문했는데 집에 없는동안에 와서 녹은경우 다시 냉동실에 얼려놓고 섭취해도 되나요?

건강에 문제되는건 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.냉동식품 해동 후 재냉동을 하면 안 되는 이유는 식품의 품질을 떨어뜨리고 안전하지 못하기 때문인데요. 해동을 하면 식품 내부에서 미생물이 다시 활동을 시작하고 표면에 습기가 생기게 됩니다. 이 과정에서 부패가 촉진되는데요. 해동 후 재냉동을 하면 세균이 증식하여 심할 경우 식중독의 문제가 발생할 수 있기에 냉장 보관을 하거나 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    냉동 식품을 녹았다가 다시 얼리는 것은 영양가와 안전성에 영향을 미칠 수 있습니다. 해동 후 다시 냉동하면 세포벽이 손상되어 영양소가 밖으로 빠져나갈 수 있고, 미생물의 증식으로 식중독 위험이 높아질 수 있습니다.

    따라서 해동 후 다시 냉동할지 여부는 해당 식품의 상태와 온도 등을 고려하여 결정하는 것읏 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양가는 큰 상관이없지만 해동 후 재냉동하게 되면 미생물 오염이 커지면서 위생상 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉동 식품 같은 경우는 얼려 있었기 때문에 해동이 된 후 부터는 세균번식이 빨라집니다 그렇기 때문에 다시 냉동 시키기에는 부적합 합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    냉동식품이 녹았다가 다시 얼린 경우 영양가에는 일부 손실이 있을 수 있으나, 큰 차이는 없을 것입니다. 하지만 반복해서 녹았다 얼리는 것은 식품의 맛과 질을 저하시킬 수 있으며, 식품에 성장한 세균의 증가를 초래할 수 있습니다. 따라서 냉동식품이 완전히 녹은 후에는 신선한 식품처럼 취급하여 빠르게 섭취하거나 조리하는 것이 좋습니다. 가능하다면 반복해서 녹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.