근로계약고용·노동
환한수달32
환한수달3224.01.11

아르바이트 고용시 의무적으로 받아야 하는 서류가 있을까요?

안녕하세요.

아르바이트 고용시 의무적으로 남겨놓아야 하는 서류가 있을까요?

등본, 통장사본 등등은 선택적으로 받는건가요?

아니면 기록을 남겨놓아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주민등록등본이나 통장사본은 반드시 받아야 하는 것은 아닙니다. 4대보험 신고를 위해 주민번호를 알면 되고, 계좌번호를 알아야 임금을 지급하니 필요한 거죠.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    법에 따라 반드시 받아야 하는 서류는 없습니다. 통상 이력서, 주민등록등본, 통장사본 등을 받는 경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로계약서는 반드시 작성하여야 하고 계좌번호와 주민번호는 임금지급과 4대보험 신고를 위해 필요합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4대보험 취득 및 세금 신고 등을 위해 개인 인적사항을 알아야 하며, 임금을 지급하기 위해서는 본인 명의의 계좌번호를 알아야 합니다. 따라서 해당 목적으로 관련 서류를 제출하도록 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    아르바이트라도 4대보험 및 소득세 신고를 위해 주민등록번호를 받아야 하고, 급여 지급 시 알아야 할 통장사본 받을 수 있습니다. 더하여 근로계약서를 교부하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    근로계약서는 받아두셔야 하고, 세금 처리 등을 위해 신분증도 필요하시겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.