식습관·식이요법건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.15

밥 지을때 흰쌀과 같이 넣으면 좋은 식품에는 무엇이 있는지 알려주세요

흰쌀밥은 예전에 가난할때 동경했던 밥이지만 지금은 오히려 건강을 위해 금기시되고 있습니다. 흰쌀과 같이 넣어 밥을 지으면 시너지 효과를 내는 식품에는 무엇이 있는지 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    불포화지방산이 많은 아보카도 오일 한스푼넣으면 혈관질환에 좋은 영양밥이 됩니다

    흰강낭콩 을 넣으면 단백질ㆍ식이섬유ㆍ칼슘이 풍부한 영양밥이 됩니다

  • 안녕하세요.

    개인적으로 좋아하는 식품을 나열해보겠습니다.

    버섯

    단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 영양소를 보충하고, 밥의 맛과 식감을 향상시켜줍니다.

    해조류

    식이섬유, 요오드, 철분 등이 풍부하여 식이섬유를 보충하고, 건강에 도움이 됩니다.

    잡곡

    단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 영양소를 보충하고, 건강에 도움이 됩니다.

    단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 단백질 함량을 높여주고, 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.흰쌀밥만 먹기보다는 여러 잡곡을 섞어 먹으면 건강에 도움이되는데요 현미 흑미 병아리콩 등을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    흰쌀밥과 같이 넣어서 만들면 좋은 곡물중에 하나로는 귀리를 들수 있습니다.

    그리고 현미 역시도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    밥 지을때 함께 넣으면 좋은 식품으로 귀리. 수수. 기장. 흰 강낭콩. 퀴노아. 렌틸콩 등이 있습니다.