부동산경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.12

역전세란 어떤 것인지 알고싶습니다.

요즘 뉴스를 보다 보면 부동산 쪽에 역전세라는 말이 많이 들리던데 여기서 말하는 역전설은 어떤 뜻을 얘기하는지 그 뜻이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    역전세는 기존 전세세입자 보증금보다 현 전세시세가 하락하는 경우를 말하며, 일반적인 깡통전세와는 다릅니다. 대부분은 현 세입자와 만기시 현재 시세가 하락하여 재계약시 보증금을 반환하거나, 차액에 대해 임대인이 매월 임차인에게 이자등을 지급하는 형태를 말하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    요즘 뉴스를 보다 보면 부동산 쪽에 역전세라는 말이 많이 들리던데 여기서 말하는 역전설은 어떤 뜻을 얘기하는지 그 뜻이 알고 싶습니다

    ==> 역전세라는 것은 1차 계약시 보다 보증금이 낮아진 형태의 전세계약을 의미합니다. 이러한 현상은 부동산 불경기시에 자주 발생되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    역전세는 이전 전세가보다 재계약 시점의 전세가가 낮은 경우를 말합니다.

    대부분 임대인은 다음 세입자를 구해서 현재 세입자의 보증금을 돌려주려고 하는데 지금 전세가가 이전 전세가보다 낮다면 주인의 개인 자금이 필요한데 그게 안되는경우가 많아서 문제가 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    역전세란 전세금이 이전에 계약했던 가격보다 떨어진 상황을 말합니다. 예를 들어, A씨가 B씨에게 5억원의 전세금을 내고 집을 빌렸다고 가정해봅시다. 2년 후 계약이 만료되었을 때, 같은 집의 전세금이 4억원으로 떨어졌다면, 이것이 바로 역전세입니다. B씨는 A씨에게 5억원을 돌려줘야 하지만, 새로운 임차인을 구해도 4억원밖에 받을 수 없기 때문에, 1억원을 추가로 마련해야 합니다. 이런 상황에서 B씨는 역전세 반환대출이라는 특별한 대출을 받을 수 있습니다. 이 대출은 DSR(소득 대비 대출한도) 규제를 완화하고, DTI(집감정가 대비 대출한도) 규제를 적용하는 대출입니다. 즉, B씨의 소득이 낮아도, 집의 가치가 높으면 대출을 받을 수 있습니다. 이 대출은 역전세난을 해결하기 위해 정부가 1년간 한시적으로 시행하는 대출입니다.

    역전세는 임대인뿐만 아니라 임차인에게도 문제가 될 수 있습니다. 임차인은 전세금을 돌려받지 못하면 다른 집으로 이사를 갈 수 없거나, 전세금에 대한 이자를 받지 못할 수 있습니다. 이런 경우에는 전세보증보험이라는 제도를 활용할 수 있습니다. 전세보증보험은 전세금을 보험회사에 맡기고, 만기 때 임대인이 전세금을 돌려주지 않으면 보험회사가 임차인에게 전세금을 돌려주는 제도입니다. 이 제도는 전세금을 안전하게 보호하고, 역전세로 인한 피해를 줄이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가가 비쌀때 들어갔는데 집값이 떨어지면서

    전세가가 집값보다 비싸거나 비슷한 상황을 말합니다

    그때 임대인이 전세가를 내려줘야 하는데 돈이없어서 보증금을 못내려주고 역으로 임대인이 내려줄 보증금만큼 임차인께 월세를 주는 현상을 역전세라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    매매가를 전세가격이 역전하는 현상입니다.

    예를 들어 1년전에 35000만원에 전세를 입주했는데 매매가격이 떨어져서 기존에 4억하던 아파트가 3억으로 떨어지는 경우 역전세가 발생했다고 하죠.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다