음악학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.13

우리가 사용하는 유레카의 의미는 무엇인가요?

안녕하세요.

아주 좋은 아이디어가 떠오를 때나

아주 멋진 생각들이 나타났을 때 유레카라고 외칩니다.

이런 유레카라는 말은 어떤 뜻이며

어디서 나온 말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    유레카는 기원전 3세기경에 유래되었다고 합니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    어느 날, 그리스의 자연 과학자 아르키메데스는 왕에게서 새 왕관이 순금으로 만들어졌는지 확인하라는 명령을 받았어요. 왕관을 뜨거운 불로 녹여 보면 순금인지 아닌지 금세 알 수 있었지만, 왕이 원하는 것은 왕관을 망가뜨리지 않고 밝혀내는 것이었지요.

    “어떻게 해야 순금인지 아닌지 밝혀낼 수 있을까?”

    아르키메데스는 하루 종일 그 생각을 하느라 밥도 제대로 먹을 수 없었어요. 너무나 피곤했던 아르키메데스는 커다란 나무통에 뜨거운 물을 받아 놓고 목욕을 하기로 했어요. 뜨끈한 물속에 몸을 푹 담그자, 나무통 밖으로 물이 흘러넘쳐 바닥이 온통 물바다가 되었지요. 그 모습을 본 순간, 아르키메데스의 머리에 어떤 생각이 떠올랐어요.

    “유레카! 유레카!”

    아르키메데스는 벌거벗은 채 나무통을 빠져나와 거리로 뛰어나갔어요. ‘유레카’란 ‘발견했다.’라는 뜻으로, 왕관이 순금인지 밝혀낼 수 있는 방법을 찾아냈다는 것이었지요. 나무통에서 흘러내린 물의 양은 아르키메데스의 몸무게만큼이었어요. 순금이 밀어내는 물의 양과 왕관이 밀어내는 물의 양이 같으면, 왕관이 순금으로 되어 있다는 뜻이 되는 것이었지요.

    [네이버 지식백과] 유레카 (그래서 이런 고사성어가 생겼대요, 2015.05.06., 우리누리, 하민석)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    유레카는 <알았다. 깨달았다!!> 라는 뜻입니다.

    유레카의 유래는 다음과 같습니다.

    히에론왕은 대장장이한테 제작하도록 명령한 자신의 금관이 순금이 아니고 은이 섞인 가짜라는 소문을 들었습니다.

    이에 왕은 아르키메데스에게 진위를 밝히라 명하였고 해결책을 고민하던 아르키메데스가 물이 가득한 목욕탕에 들어가 고민하던 차에 욕조에 채워진 물이 넘쳐 흐르는 것을 보고 원리를 알아내었습니다.

    흥분한 그는 벌거벗은 채 목욕탕에서 뛰어나와 집으로 달려가면서 “유레카”라고 외쳤고 집에 도착한 그는 물속에서 저울대를 이용하여 금관과 같은 분량의 순금덩어리를 달아보았습니다.

    그러자 저울대는 순금덩어리 쪽으로 무겁게 기울어졌고, 왕의 금관에 은이 섞였음을 알아냈다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    그리스 철학자 아르키메데스가 왕관에 섞인 금과 은의 비율을 어떻게 알아낼지 고심하던중, 목욕할때 욕조에 들어가자 물이 넘치는 것을 보고 비중의 개념을 깨달으며 외친말에서 유래 되었습니다.

    어떤 새로운 것을 깨달았을때 우리는 '유래카'하고 소리 치지요.

  • 우리말 ‘유레카’는 코이네 그리스어어는 헤우레카(εύρηκα)로 읽습니다.

    유레카의 뜻은 '깨달았다'는 의미입니다.

    이 말이 유명하게 된 것은 다음과 같은 일화 때문입니다.

    기원전 200년경, 시칠리아 섬의 도시인 시라쿠사의 왕 히에론 2세는

    금으로 새로운 왕관을 만들었습니다.

    그런데 얼마 뒤 왕관이 순금이 아니라는 소문이 돌자 왕은

    수학자 아르키메데스를 불러 왕관을 손상하지 않고 순금인지

    확인할 수 있는 방법을 찾아 보라고 명령하였습니다.

    고민에 빠진 아르키메데스는 생각에 잠겨

    물이 가득 찬 목욕통에 들어가자 목욕통 안의 물이 밖으로 흘러넘쳤어요.

    이것을 본 아르키메데스는 벌거벗은 채 목욕통에서 뛰쳐나오며 이렇게 외쳤어요.

    "유레카!“

    흘러넘치는 물을 보며 '부력의 원리'를 깨달았습니다.

    부력의 원리를 이용해 왕관의 순도를 계산해 낸 것입니다.

    왕관은 순금이 아닌 은을 넣어 만든 것이었습니다.

    왕실 대장장이는 어떻게 되었을까요?

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    고대 그리스의 철학자 「아르키메데스」는 좀처럼 풀리지 않던 왕관의 금의 순도 측정법을 스스로 발견하고 무릎을 치면서 「유레카! 유레카!」를 외치며 미친 듯이 기뻐했다고 합니다. 「유레카」는 우리말로 「알았다」「됐다」는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    유레카의 유래는 고대 시칠리아의

    가장 번창한 도시 국가 중의 하나인

    시라쿠사에서 있었던 일입니다.

    어느 날 목욕 중인 알몸의 사내가 거리로 뛰쳐 나오며 소리 높여 외쳤습니다.

    "유레카 유레카!"

    이것은 너무나도 유명한 이야기로서,

    이 알몸의 남자는 아르키메데스입니다.

    `유레카'는 그리스 말로 무엇인가를

    발견했을 때, `알았다, 바로 이것이다.'

    라는 뜻입니다.

    -출처: 네이버 블로그

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    "유레카"의 의미는 "나는 (그것)을 찾았었다"라는 뜻을 가졌습니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.goeonair.com/mobile/article.html?no=24563

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아르키메데스가 목욕탕에서 물이 넘치는 것을 보고 그동안 풀리지 않았던 것을 발견 햐서 외쳤다는 것에서 시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.유레카(Eureka)는 뜻 밖의 발견을 했을 때 외치는 단어이다. 아르키메데스가 목욕을 하던 중 욕조에 들어가서 욕조의 물이 넘쳤을 때 외친 것을 기원으로 보고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유레카는 알겠어, 바로 이거야! 라는 뜻으로 무언가를 알아냈을때 기쁨을 나타내는 말로 쓰입니다.

    아르키메데스의 일화에서 왕이 왕관을 새로 만들어 이것이 진짜 순금인지 알아오라고 하였는데 고민하던 아르키메데스는 목욕탕에서 넘치는 물을 보고 유레카 라고 외치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유레카(Eureka)는 감자기 안 풀리던 문제가 뜻 밖의 발견으로 해결이 되거나 답을 찾았을 때 외치는 감탄문에 가까운 단어입니다. 아르키메데스가 목욕을 하던 중 욕조에 들어가서 욕조의 물이 넘쳤을 때 질량을 구하는 방법에 대해서 답을 찾은 기쁨으로 이렇게 외친 것을 기원으로 보고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. "유레카"는 "알겠다" 또는 "발견했다"는 뜻으로, 새로운 아이디어나 문제 해결 방법 등을 발견하거나 깨우치는 순간을 표현하는 말입니다. 이는 보통 문제를 해결하다가 갑자기 떠오르는 아이디어나 발견한 통찰력을 표현할 때 사용됩니다.

    "유레카"라는 단어는 고대 그리스어로 "나 발견했다"라는 뜻인 "heurēka"에서 유래되었습니다. 이 말은 고대 그리스 수학자 아르키미데스가 수영 중에 원리를 깨닫고 땅에 발을 딛으면서 외쳤다는 이야기에서 유래되었습니다. 이후 "유레카"는 미디어나 일상 대화에서도 자주 사용되는 말로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    우리가 살다가 뜻밖의 발견을 했을때 외치는 단어로

    아르키메데스다 욕조에 들어가서 욕조가 넘치는것을 보고 외친 유레카에서 유래했습니다ㅡ

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    "유레카"라는 단어는 고대 그리스 역사에서 유래되었습니다. 전설에 따르면 그리스의 수학자이자 철학자인 아르키메데스는 히에로 2세로부터 황금 화환이 순금인지 아니면 값싼 금속과 섞였는지 확인하라는 임무를 받았습니다.

    아르키메데스는 어느 날 목욕을 하다가 목욕을 하다가 물의 높이가 올라가는 것을 발견할 때까지 이 문제와 씨름했습니다. 이 관찰을 통해 그는 물체의 부피가 물의 변위로 측정될 수 있다는 것을 깨달았습니다. 그의 발견에 흥분한 아르키메데스는 "유레카!" 이것은 "찾았다!"라는 뜻입니다. 그리스어로. 그런 다음 그는 자신의 발견을 왕과 공유하기 위해 시러큐스의 거리를 알몸으로 달렸습니다.

    아르키메데스 이야기와 황금관은 갑작스러운 통찰과 발견의 상징이 되었고, 문제를 해결하거나 발견했을 때의 비슷한 흥분이나 승리감을 표현하는 데 "유레카"라는 단어가 자주 사용됩니다.