경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어 중"가계 부실 위험 지수"는 어떤지수를 말하는건가요?

요즘 경제 뉴스 신문에 경제용어 중 하나인 "가계 부실 위험 지수"가 눈에 띄었는데

"가계 부실 위험 지수"는 어떤 지수를 말하는건지 궁금하게되었습니다. "가계 부실 위험 지수"에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 차재우 경제전문가blue-check
    차재우 경제전문가23.03.28

    안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    가구의 소득 흐름은 물론 금융 및 실물자산까지 종합적으로 고려하여 가계부채의 부실위험을 평가하는 지표로, 가계의 채무 상환 능력을

    소득측면에서 평가하는 원리금 상환 비율과 자산측면에서 평가하는 부채/자산 비율을 결함하여 산출한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    가계부실위험지수란 가구의 소득흐름, 금융, 실물자산 등 모든 자산을 종합적으로 고려하여 가계부채의 부실 위험을 평가하는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    "가계 부실 위험 지수"는 가계부채 상환능력이 저하될 가능성을 예측하는 지표로, 대출금리, 실업률, 소득수준 등 다양한 요인을 종합적으로 고려하여 산출됩니다.

    가계 부채는 대출금, 신용카드 대금, 개인적인 대출 등으로 구성되며, 이들 부채가 가계 수입 대비 상당 부분을 차지할 경우, 상환능력이 저하되어 부실 위험이 높아질 수 있습니다.

    따라서, 가계 부실 위험 지수가 높을수록 가계 부채 문제에 대한 경고 신호로 인식될 수 있으며, 정부와 금융기관 등은 이에 대한 대책 마련에 노력하고 있습니다.

    그러나, 가계 부실 위험 지수는 단순히 경제 상황을 파악하는 지표일 뿐이며, 개인적인 가계상황에 따라 다르게 해석될 수 있으므로, 이를 바탕으로 개인적인 금융 계획을 수립할 때에는 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수라는 것은 가구의 소득 흐름을 포함해 가구의 금융 및 실물 자산까지 종합적으로 판단하여 가계부채의 향후 부실화 위험성에 대해서 평가하는 지표입니다. 가계부실위험 지표를 평가시 가계의 채무상환능력을 검증하는 DSR과 자산 측면을 평가하는 DTA을 결합하여 산출하게 되는데, 가계부실위험지수는 가구의 DSR과 DTA가 각각 40%, 100%일 때 100의 값을 갖도록 설정하게 됩니다.

    만약에 가계부실 위험지수값이 만약 100을 초과하게 된다면 해당 가구는 '위험가구'로 분류하게 되며, 이러한 위험가구는 다시 소득과 자산이 모두 취약한 '고위험가구', 자산측면만 위험한 '고 DTA가구', 소득만 위험한 '고 DSR'가구로 구분하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "가계 부실 위험 지수"는 가계의 부채 상환 능력을 나타내는 지표로, 가계가 상환 능력을 초과하는 부채를 가지고 있는 정도를 나타내는 지수입니다. 일반적으로 가계의 부채 상환 능력을 측정하기 위해 소득, 자산, 부채 등의 요소를 고려하여 계산됩니다.

    이 지수는 경제 전반적인 안정성과 더불어 가계의 경제적인 안정성을 파악하는 데 중요한 지표입니다. 특히 가계의 부채가 과도하게 높아지면 경제 위기를 유발할 수 있기 때문에, 이를 예측하고 대응하기 위해 이 지수를 활용하는 경우가 많습니다.

    가계 부실 위험 지수가 높아지면 대출금리가 상승하거나 신용 한도가 감소하는 등 금융 기관들의 대출 조건이 엄격해질 수 있습니다. 따라서 가계 부실 위험 지수는 가계의 경제적 안정성을 판단하는 중요한 지표 중 하나이며, 이를 지속적으로 관찰하고 대응하는 것이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수란 가구의 소득흐름을 포함하여 금융 및 실물자산까지

    종합적으로 고려하여 가계부채의 부실 위험을 평가하는 지표로 DSR과 DTA를

    결합하여 산출한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "가계 부실 위험 지수"는 가계부채 상환능력을 나타내는 지수입니다. 가계부채 상환능력이란, 가계가 대출 등으로 빌린 돈을 상환하는 능력을 말합니다. 이 지수는 일반적으로 가계부채 대비 가계수입 비율, 가계부채 대비 순자산 비율, 가계부채 대비 이자비용 비율 등을 고려하여 산출됩니다.

    가계 부실 위험 지수가 높다는 것은 가계부채가 많고, 상환 능력이 부족하다는 것을 의미합니다. 따라서, 가계 부실 위험 지수가 높을수록 가계부채 상환 불이익이 발생할 가능성이 높아지며, 이는 경제적 안정성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    정부나 금융권에서는 가계 부실 위험 지수를 주요 경제지표 중 하나로 삼고, 가계부채 증가에 따른 경제적 위험 요인을 예측하며, 이를 통해 적절한 정책 대응을 시도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가계 부실 위험 지수는 경제학 용어로, 가계의 부채 상환 능력을 측정하는 지표입니다. 보통 가계 부채, 수입, 자산 등을 종합적으로 고려하여 계산됩니다.

    이 지수는 가계의 부채 비율, 수입 대비 부채 상환 능력, 신용 점수 등 다양한 요인을 고려하여 산출됩니다. 가계 부실 위험 지수가 높을수록 해당 가계의 부채 상환 능력이 낮아져 부도 위험이 높아진다는 것을 의미합니다.

    경제학에서는 가계 부실 위험 지수가 높은 가계들이 많아지면 경기 침체와 같은 부정적인 경제적 영향을 미칠 수 있기 때문에 이를 감시하고 분석하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가구당 DSR과 DTA가 특정 비율 이상으로 상승하게 되면 가계 부실 위험지수가 100을 돌파하게 되어

      가구가 빚으로 인해 경제적인 어려움을 겪을 수도 있다는 지표입니다.

    • 이 지표가 전체적으로 100을 초과 한다면 우리나라는 추가 금리 인상으로 인해 경제가 위기에 빠질 수 있습니다.

    • 따라서 금통위는 금리를 결정할 때 현재 물가상승률과 가계상황을 동시에 파악하고 움직여야 합니다.

    감사합니다.