내과의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.12.07

CT를 자주 찍으면 암에 걸린다?

나이
성별
남성

ct를 자주 찍으면 암 발병률이 올라가나요? 어느정도의 텀을 두고 검사를 하는게 좋은가요? 정확하게 말해주는 곳이 없어서 여기서 묻네요!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    CT가 방사선 노출이 많이 되긴 하지만 한달에 한번가량 검사하는 것은 큰 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량에 따른 암발생 위험율은 100mSV를 초과하는 경우에 생애 암발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있으며 1년간 자연에서 피폭되는 방사선량은 2.5mSV 정도로 알려져 있습니다. 그러므로 검사로 인한 이득이 위험도를 상회하는 경우에는 검사를 진행하는 것이 맞겠지만 검진목적으로 사용하기에는 위험도가 있다고 생각됩니다.

  • CT 검사를 받을 경우 몸에 방사능을 쏘이기 때문에 방사선으로 인한 문제가 생길 우려가 있으며 그 중에 암도 있습니다. 하지만 검사적 목적의 방사선 노출량은 건강 상에 해가 될 정도로 높지 않습니다. 매주 1-2회씩 검사를 계속 하는 등 불필요하게 지나치게 자주 검사를 하면 당연히 해롭지만 필요에 의해서 검사를 하는 정도의 빈도로는 문제될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    CT 중에서도 방사선 노출량이 많은 흉부 CT는 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각하시면 됩니다.

    최소 1년에 25번 CT를 찍어야 방사선이 건강에 영향을 미치지 않을까 고려해볼 수 있습니다.