부동산경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.30

하반기 전월세 가격은 어떻게 형성될까요?

부동산 가격이 지역별로 천차만별이잖아요. 하반기 전월세 가격은 어떻게 형성되며 앞으로 어떤 방향으로 흘러가는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    매매가격이 하락하면 임대료 또한 당연히 하락을 합니다.

    중요한것은 매매가격인것이죠. 현재관점으로 앞으로 최소2년은 하락으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전월세 진행방향은 위치나 입지에 따라 차이가 있겠지만 현 상황 그대로 본다면 전세가격 회복은 어려울수 있지만추가적인 전세금이 하락 가능성도 낮기에 보합상태로 진행될듯 보입니다. 이유는 전세특성상 2년이 기간이 있기에 지난 2년간 상승분이 반영된 전세계약건들 시기가 어느정도 지나가고 있기 때문입니다. 주택가격도 더이상의 큰 하락세는 예상되지 않기 때문에 전세가격도 현 기준으로 유지될 가능성은 높고, 월세의 경우 기준금리인상에 따라 조금더 전환율이 높아질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세는 다시 오르고 있기도 합니다. 전세가가 많이 빠져 금액대비 부담이 많이 줄어든것도 맞으나 내년에 이자율도 낮출가능성이 있기 때문에 다시금 전세로의 변화가 될 수 있습니다.

    사기 전세등으로 인해 빌라보다는 아파트의 전세인기가 늘어나고 다시금 빌라로 변화할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 시장 상황은 전세사기 , 금리 인상 영향 등으로 전세보다는 월세가 대세였습니다. 이러하다 보니 월세가격은 급등하였고, 전세가격은 낮아지는 경향이 있어 월세 손님들이 전세로 옮겨가고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    당장 이번 하반기를 본다면 급격한 오름이나 내림 보다는

    현 시세가 유지되리라 봅니다.

    주변에 신규 분양주택이 많은 지역이라면 좀더 내림세의 추세를 보일수 있겠습니다.