기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.21

사과껍질의 영양성분은 어떻게 되나요?

사과는 껍질채 먹는게 더 영양분이 풍부하다고 들었습니다. 사과껍질은 사과 과육과는 다른 영양분이 더 함유되어 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    국내 대표 과일인 사과는 껍질까지 먹어야 합니다. 하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다’는 말이 있을 정도로 사과의 건강 효과는 익히 잘 알려졌습니다. 껍질에는 펙틴이 많이 함유돼 정장작용을 돕고 비타민과 당분 덕분에 피부 건강에도 좋습니다.

    하지만 사과로 건강을 챙기려면 ‘껍질째’ 먹어야 합니다. 유해산소를 제거하는 항산화 성분과 비타민이 껍질에 더 풍부하기 때문입니다. 사과의 껍질과 껍질 부근 과육에는 섬유질, 비타민C, 비타민 A 등 각종 영양소가 집중되어 있고, 대표 항산화 성분 폴리페놀은 과육보다 3배 이상, 플라보노이드는 8배 이상 많습니다.

    사과 껍질에는 케르세틴이라는 성분이 풍부해 항산화 작용으로 피부 노화를 예방합니다.

    기억력 향상에 도움이 돼 퇴행성 ‘알츠하이머질환’에 효과적이라는 연구결과도 있지요. 비만 억제와 근육 노화의 원인이 되는 단백질을 억제하는 우르솔산도 사과 껍질에 가장 풍부하답니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    사과의 껍질에는 과육에 들어있는 당분이 이로운 작용을 할 수 있도록 도와주는 성분이 들어있어 껍질과 함께 먹을 때 더욱 좋습니다. 그성분은 바로 비타민과 파이토케미컬으로, 항산화 작용, 세포 손상 억제, 면역기능 향상에 도움을 줍니다. 하지만 과일의 껍질에는 칼륨이 많이 들어 있어, 만성 신장병 환자들에게는 많이 섭취하면 위험할 수 있습니다. 섬유질이 많아 다이어트에도 좋습니다.

    또 사과껍질을 같이 먹으면 혈당이 급격하게 올라가지 않는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사과는 껍질과 같이 먹는 것이 좋습니다. 껍질에는 식이섬유와 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다. 또한, 근육을 만들고 유지하는데 도움이 되는 성분인 우르솔릭스산이 함유되어 있어 근위축증 예방에 많은 도움이 된다. 앞서 말한 폴리페놀 성분은 대장염을 사전에 예발할 수 있는 것으로 연구 논문이 있으며, 자가 면역 질환에 대한 저항력을 높일 수도 있습니다.

  • 사과는 비교적 껍질째 먹기 좋은 과일이다. 사과 껍질 속 셀룰로오스 성분은 장 기능을 개선해 변비 예방에 좋다. 사과를 물에 깨끗이 씻은 뒤 헝겊 등으로 잘 닦은 뒤 껍질째 먹으면 된다. 단, 상대적으로 농약이 많이 잔류하는 꼭지 부분은 잘라내고 먹는 게 좋다.

    양파·포도 말고도… 껍질째 먹으면 좋은 식품 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과에는 굉장히 좋은 성분들이 많이 있어서 우리 몸의 유익한 것을 줍니다. 하지만 사과 껍질에는 펙틴 이라는 성분이 있어서 음식을 먹고 소화를 시키는 데 굉장히 도움을 많이 주기 때문에 식사후에 꼭 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    사과껍질에는 카테킨 등 항산화 물질, 비타민 C, A, K 등이 풍부합니다.

    비타민C의 거의 대부분이 사과 껍질 바로 밑의 과육 부분에 집중되어 있습니다.

    그래서 껍질까지 먹으려면 과일 세척을 꼼꼼히 해야 합니다.

    흐르는 물에 스펀지 등으로 싹싹 문질러 닦아야 하며,

    씻은 뒤 소금물에 담가두면 잔류농약 성분을 더 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    사과껍질은 실제로 많은 영양소가 들어있습니다. 팩틴성분은 몸의 중금속 등을 정화시켜 주는 효능이 있으며, 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 항산화 작용을 해주는 폴리페놀은 과육의 5배 이상 들어있다고 알려져있습니다.