기타 영양상담건강관리
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.12.04

마늘을 삶으면 알싸한 맛이 사라지는데 영양성분도 바뀌는 것인가요?

마늘은 알싸하고 매운맛을 가지고 있는데요. 그런데 마늘을 삶으면 매운맛이 사라집니다. 성분이 바뀌어서 맛도 이렇게 극단적으로 바뀌는 것인가여?

생마늘과 삶은마늘간의 영양분도 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.생마늘이 익힌 마늘보다 건강에 좋은 영양소를 더 많이 포함하고 있습니다. 마늘을 조리하면 알리신 함량이 크게 줄어들 수 있기 때문에 가능하면 생으로 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    마늘을 삶으면 알싸한 맛이 사라지는 것은 마늘의 성분이 변하기 때문입니다. 마늘의 매운맛을 내는 성분은 알리신(allicin)이라는 성분 때문입니다.

    그리고 마늘을 삶으면 영양분에도 약간의 변화가 있습니다. 마늘의 열에 안정적인 영양소는 그대로 유지되지만, 열에 민감한 영양소는 일부 파괴될 수 있습니다. 예를 들어, 마늘의 비타민 C 함량은 삶으면 약 40% 정도 감소하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘의 알싸한 맛은 알리신이라는 성분 때문에 매운맛을 내는데요

    익히거나 하면 그런 맛이 사라지는데 어느정도 알리신 성분이 줄어 들기는 하지만 충분히

    영양적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마늘을 익히게되면 매운맛을 나타내는 알리신성분이 줄어들게되어 알싸한맛이 줄어들게됩니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    열을 가해 삶은 마늘은 생마늘에 비해 항산화물질 ㆍ폴리페놀ㆍ플라보노이드성분ㆍ과당등이 다 높아집니다