기업·회사법률
사랑에스
사랑에스21.09.24

근로자 근무시간은 어떻게 되는건지요?

근로자 근무시간은 1일에 8시간이고 주6일 근무를

하면 48시간 입니다.

그런데 이곳은 6일근무 하고 주52시간을 채워야 한다고 하는데 그럼 4시간을 더 일을해야 합니다.

뭐 주중에 연장근무 2시간 2번을 하면은 되지만

꼭 52시간을 맞춰 일을 해야 하는지 아니면 그냥

48시간만 일을해도 되는 건지 궁금합니다.

좋은 답변부탁합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    52시간제는 "최대" 근무시간을 말하며 반드시 근무해야하는 "필수" 근무시간은 아닙니다. 근무시간은 52시간제 범위내에서 근로자와 사용자가 근로계약을 체결하여 정한 내용에 따릅니다.