양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.05

아이들 분리수면할수 있는 노하우 있을가요?

초등학교 4학년인데 아직까지 같이 잠을 잡니다.

이갈고 코골고같이 자는 사람들이 너무 힘이드는데요.

아이들 분리 수면 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리하게 분리수면을 하지는 마시고

    아이가 이제 4학년이나 되었으니

    아이에게 의사를 물어보고

    조심스럽게 시도해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들 분리수면을 이제 슬슬 준비하셔도 좋을 것 같은데

    아이의 방을 꾸며주시고 아이가 방을 갖게되면

    스스로 잠을 청할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방을 만들어주는것을 우선으로 해주시는것이 좋으며

    아이에게 자신의 방에 애착을 가지게 해주는것이 좋습니다.

    자신의 방에 애착을 가지면서아이에게도 분리수면에 대해서 설명해주면서 도전해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 원하는 방의 형태로 꾸며주시고

    아이들에게 이제 큰 만큼 스스로 책임질 나이라는

    것을 알려주시고 스스로 자게끔 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    이러한 식으로 유도하여 분리수면을 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 4학년이면 충분히 분리 수면이 가능한 나이입니다. 아이에게 상황을 설명하고 떨어져 자야함을 인지시켜주세요. 처음에는 아이방에 주양육자와 같이 가서 잠을 자다가 아이가 잠이 든 후에 나오거나 , 아이가 혼자 잘 수있을 것 같으면 혼자잘 수있도록 주변 상황을 포근하게 만들어 주시고 아이방을 살짝 열어놓아서 엄마와 언제든지 소통이 가능함을 알려주세요. 혼자 자다가 무서우면 언제든지 엄마에게 와도 된다고 안심시켜주시고 응원해주시면 충분히 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다^^ 처음부터 막연하게 시작하지 마시고 함께 잠을자다 이동하는 방법으로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 혼자 잘 수 있도록, 초조함이나 불안감을 이겨낼 수 있게 작은 것부터 시작해서 격려를 많이 해주세요.

    아이가 방에서 잘 때까지 책을 읽으면서 같이 있어주거나 좀 밝은 수면 등을 켜주시고 애착가는 장난감 등 아이 방을 예쁘고 멋지게 꾸며 보는 것도 좋을 것 같아요

    아이들은 의외로 금방 커버리니 우리 아이가 지금 아니면 엄마 아빠랑 자는 시간도 없을텐데 아이가 찾아와 줄 때 함께 자는 것도 아이의 정서에는 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    먼저 너무.급하게 분리수면을 한다면 분리불안이 커지기 때문에 일단은 서서히 변화를 주셔아합니다. 일단 아이만의.독립된 공간을 만들아 주시고 아이가 좋아하는 장난감이나 인형을 안고 자게 애착물건을 만들어주어 아이의 잠자리를 지켜주는 친구라는 인식을 심어주시면 좋습니다!!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 분리 수면을 위해 가장 중요한 것은 아이가 분리 수면시 불안함을

    느끼지 않는 것입니다. 분리수면시 아이가 혼자 수면 후 깨었을 때 공포심을 느끼는

    경우가 많습니다.

    이런 경우 아이에게 분리수면의 취지를 설명해주고 처음에는 잠에 들때까지 같이 있어주시고

    수면 전 아이에게 잠에서 깨었을 때 언제든지 부모의 방으로 와도 괜찮다고 안정을 주신다면 분리수면에

    도움이 되실 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 공간에서 많은 시간을 보내면 안정감을 느끼며 빨리 적응할 수 있어요. 또한 그 공간에서 바로 혼자 아이를 재우기보다는 잠들기 전에 부모가 그림책을 읽어주면 아이는 편안하게 분리수면이 가능할 겁니다. 그리고 애착 물건을 만들어주세요. 아이가 좋아하는 인형이나 장난감을 옆에 두고 자면아이는 좀 더 안정감을 느끼며 잘 거예요. 부모님은 항상 아이에게 혼자 자는 것이 아닌, 이 애착 물건이 항상 아이의 잠자리를 지켜줄 친구라는 인식을 심어주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    급하게 바로 분리 수면을 한다면 아이도 분리 불안이 더 커지게 마련입니다.

    아이가 부모와 함께 자더라도 아이는 바닥에서, 부모는 침대에서 자는 등

    방 안에서 자는 위치 만으로도 분리를 시도해 보세요.

    서서히 변화를 주는 것 만으로도, 아이에게 긍정적인 영향을 보일 것이며

    차차 분리 수면을 준비하시면 되겠습니다. ^^