성범죄법률
날렵한몽구스209
날렵한몽구스20923.12.16

인강교재 pdf 처벌관련 질문

제가 지금 현재 자퇴하고 혼자 수능공부하고 있는 17살 학생입니다.. 제가 텔레그램에서 받아온 인강 교재 pdf 복사본을 좀 사용하고 있었거든요..그래서 그걸 제가 인스타 스토리로 다운 받은 파일을 캡처해서 올렸었어요.. 근데 제 계정이 누구에게나 다 오픈되는 계정이라서 모르는분 한명께서 그 인강회사에 제가 불법피디에프 다운 받은 것을 제보하셨다네요.. 이거 어떻게 되는건가요..? 저 고소먹는걸까요..? 현재는 싹다 지우고 계정도 비공계로 돌렸어요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 인강교재는 저작물에 해당할 것으로 보이는바, 저작권법위반으로 고소를 당할 수 있습니다.

  • 저작권법 위반이 문제되는 사안이나 이미 계정이 삭제되었다면 고발을 받은 회사측에서 고소 조치를 취하지 어니하면 그대로 마무리될 수도 있습니다.

    다만, 고소를 진행하는 경우 아이디를 삭제하여도 게시물 등은 서버를 통해 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    인강 교재가 무료 사용 불가한 저작물인 경우 이를 다운받아 개인적으로만 이용한 경우라면 저작재산권의 효력이 제한되어 저작재산권 침해가 성립되지 않을 수 있으나 인스타그램에 이를 게재하는 경우 사적 이용 제한 규정의 적용의 받지 못할 수 있어 저작재산권 침해 문제가 발생할 수 있습니다.