다이어트 식단건강관리
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.03.12

채식이 다이어트 식단에 도움이 될까요?

안녕하세요,

단백질 식단에서 고기류를 제외하고 채식만으로도

다이어트에 도움이 될 지 궁금해서 문의드립니다.

고기를 전혀 안먹고 채식만해도 문제가 없을까요?

아니면 어느정도 고기류를 섭취해줘야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    채소는 육류보다 열량이 적어 다이어트에 도움을 줄 수 있지만 완전한 채식을 할경우 부족한 영양소가 없는지 유의해야합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    단백질 식단에서 고기를 제외하고 채식 식단만으로도 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 대신 채소, 과일, 견과류, 콩류, 씨앗 등의 식물성 식품을 통해 충분한 단백질을 공급받아야 합니다. 예를 들어, 대체식품으로 대두단백질, 퀴노아, 녹두, 블랙빈 등을 섭취할 수 있습니다. 그러나 고기를 전혀 섭취하지 않는다면 철, 아연, 비타민 B12 등의 영양소 섭취에 주의해야 합니다. 이러한 영양소는 주로 고기나 해산물에 풍부하게 함유되어 있으므로 대체로 고기를 섭취하지 않는다면 적절한 대체 식품이나 보충제를 통해 영양소를 보충해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    채식 다이어트는 칼로리와 지방 함량이 낮고 식이섬유 함량이 높아 다이어트에 도움이 되며, 심혈관 질환, 당뇨병, 암 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.

    그러나 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 B12 섭취에 주의해야 합니다. 채식 다이어트를 시작하기 전에 전문가와 상담하고, 식단을 계획하며, 점진적으로 시작하여 영양 균형을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    채식 다이어트는 필수 영양소 부족 가능성이 있어 단기간을 추천하며. 채소와 식이섬유가 증가하면 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물론 다이어트 할때 채식을 어느정도 비중을 차지 하게 해야 하는것은 맞지만

    채식으로만 하기에는 오히려 부작용이 생깁니다.

    소화가 안되고 영양 불균형이 옵니다.