환자 식단건강관리
냉철한멋돼지110
냉철한멋돼지11023.05.05

고혈압 약을 복용하고 있는데 혈압에 좋은 음식은?

제기가 고혈압 약을 복용하고 있는데 혈압에 좋은

음식이 무엇인지 궁금하고 어떻게 해야 혈압약을

복용안해도 되는지 궁금합니다

어떤음식으로 혈압을 정상으로 돌아오게

하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    혈압에 좋은 음식

    1.양파

    양파에는 항산화 작용을 하는 케르세틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 소화액 분비를 돕고 신진대사를 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다.

    2.아스파라거스

    아스파라거스도 혈압에 좋은 음식입니다. 아스파라거스에는 신경을 안정시키는 칼슘이 풍부해 혈압 상승의 원인이 되는 신경과민 증상을 완화시켜 줍니다.

    3.사과

    사과에는 칼륨이라는 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    4.샐러리

    샐러리는 고혈압뿐만 아니라 안면 홍조, 심한 두통, 비정상적인 흥분 및 기타 증상에도 효과적입나다.

    5.청국장

    칼륨이 많이 함유된 된장국은 고혈압에 효과가 있습니다. 청국장에 들어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮춘다고 합니다.

    6.비트

    비트는 우리몸의 혈액을 맑게 해주고 염증개선을 해주는 데 도움이 됩니다. 비트는 혈압에 좋은 음식으로 고혈압인 분들이 비트주스를 지속적으로 챙겨먹으면 혈압을 정상수치롤 유지하는데 효과가 있습니다.

    7.고구마

    고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 나트륨 배설을 돕고 가벼운 고혈압을 예방하며 뇌졸중을 예방합니다. 식후 혈당의 급격한 상승을 완화시키고 인슐린 분비를 감소시키는 효과도 있다고 합니다.

    8.미나리

    다양한 비타민과 섬유질이 풍부한 미나리는 변비를 예방할 수 있으며 칼륨이 풍부하면 혈압을 낮추는 데 좋은 효과가 있습니다. 많이 먹어도 칼로리가 낮기 때문에 비만 예방에도 좋습니다.

    9.다시마

    다시마는 염분이 적고 미네랄이 풍부합니다. 다시마의 섬유성분인 알긴산은 혈액 속에 축적된 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 해서 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    1. 고칼륨 식품: 고칼륨 식품은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 바나나, 감자, 아보카도, 브로콜리, 시금치, 당근 등이 대표적입니다.

    2. 비만 예방 식품: 비만은 고혈압의 위험인자 중 하나입니다. 고기, 물고기, 콩, 채소 등의 식품으로 저칼로리 고단백 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 올리브 오일: 올리브 오일은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 하지만 지나치게 섭취하면 체중 증가 등의 문제가 있으므로 적당한 양으로 섭취해야 합니다.

    4. 초콜릿: 다크 초콜릿에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 플라보노이드와 폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있습니다. 하지만 지나치게 섭취하면 체중 증가 등의 문제가 있으므로 적당한 양으로 섭취해야 합니다.

    5. 생선: 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 연어, 참치, 고등어, 멸치 등이 대표적입니다.

    6. 과일과 채소: 과일과 채소는 비만 예방과 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 당근, 브로콜리, 시금치, 감자, 새우깡 등이 대표적입니다.

    7. 견과류: 아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 하지만 지나치게 섭취하면 체중 증가 등의 문제가 있으므로 적당한 양으로 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압 약물을 복용하는 사람은 식단 관리를 통해 혈압을 안정시키는 것을 추천드립니다. 제일 중요한 것은 나트륨 섭취량을 제한하고, 과일, 채소, 고구마, 콩류 등 섬유질 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋으며, 포만감을 유지하면서 식사를 해야 하며, 술과 담배는 피하는 것이 좋습니다