기타 영양상담건강관리
럭셔리한까치295
럭셔리한까치29523.08.28

중국집 단무지 양파에 식초를 뿌리는 이유?

중국집에 보면 춘장 식초 고추가루가 비치되어있고, 단무지 양파에 식초를 뿌리는 경우가 있던데 왜 뿌리는 걸까요? 맛때문인가요?

  • 안녕하세요.

    몇가지 추측이 되는 부분이 있습니다.

    첫 번째는 식초의 산성이 단무지의 텁텁한 맛을 없애고, 단맛을 더해 주기 때문입니다. 단무지는 무를 절여서 만든 음식이기 때문에, 텁텁한 맛이 있습니다. 식초의 산성이 단무지의 텁텁한 맛을 중화시켜 주어, 단맛이 더 잘 느껴지게 합니다.

    두 번째는 식초의 항균 작용으로 인해 식중독을 예방하기 위해서입니다. 중국집은 주로 튀김이나 볶음 요리를 많이 하기 때문에, 식중독에 걸릴 위험이 높습니다. 식초는 항균 작용이 있어, 식중독균을 제거하고 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

    또한, 식초는 단맛과 신맛이 조화를 이루기 때문에, 단무지의 맛을 더 풍부하게 해 줍니다. 따라서, 중국집에서 단무지를 먹을 때는 식초를 뿌려 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 중국집에서 단무지 식초를 뿌리는 이유는 식초 자체가 혈당을 조절 해 주고 지방을 분해를 해주는 역할을 하기 때문입니다.

    그렇기 때문에 단무지나 양파는 뿌리면 콜레스테롤을 억제 해 주는 역할도 하고 면역력을 높여 주는 역할도 합니다.