기타 의료상담의료상담
최고로용기있는양념게장
최고로용기있는양념게장24.09.29

어지러움 증상이 있는데 어느 과로 가서 검사받아야 할까요?

나이
성별
여성
기저질환
불안장애, 우울증

몇 주 전부터 알아 챌듯 말듯할 정도로 아주 미세한 어지러움이 있었는데 며칠 전부턴 그게 좀 더 심해졌어요.

증상은 일어나거나 걸을 때 머리와 몸이 양 옆으로 왔다갔다 쏠리는 듯한 감각이 있고 약간 회전성 어지러움이 섞인 것 같기도 합니다.

이유가 뭔지 알 수가 없어서 어느 과로 가서 검사를 받아야 하는지 모르겠어요. 추천해주시면 감사하겠습니다.

그리고 혹시 코로나여도 이와 같은 어지러움 증세가 있을 수 있는지 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김병관 내과 전문의입니다.

    코로나 같은 감염질환도 컨디션 저하 및 간접적인 영향으로 어지러움 유발할 수는 있겠습니다.

    일반적으로 어지러움은 이비인후과 또는 신경과 진료를 고려할 수 있겠습니다.

    불안장애, 우울증등으로 약물을 먹고 있다면 약의 부작용도 고려해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 코로나 바이러스가 어지럼증에 영향을 줄수 있습니다 몸의 체위에 따라 어지럼증이 유발된다면 이비인후과 가셔거 이석증이나 전정신경염이 있는지 진단받아보세요

  • 안녕하세요. 이정재 의사입니다.

    우선 이비인후과 에서 귀로 인한 어지럼증 확인해보시고 이비인후과 문제가 아니라면 신경과를 확인해보시는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어지러움이 계속되면 귀 안쪽 평형감각 문제일 수 있어요. 이비인후과에 가보는 게 좋겠어요. 거기서 어지럼증 검사를 해볼 수 있거든요. 신경과도 괜찮은 선택이에요. 뇌 쪽 문제일 수도 있으니까요. 코로나도 어지러움을 유발할 수 있긴 해요. 하지만 다른 증상 없이 어지러움만 있다면 코로나 가능성은 좀 낮아 보이네요. 그래도 불안하면 코로나 검사도 받아보세요. 어지러움이 심해지면 넘어질 위험도 있으니 조심하시고, 빨리 병원에 가보는 게 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 고혁진 의사입니다.

    주변이 빙빙 도는 듯한 어지럼증이 있다면 이석증을 가장 의심해볼 수 있습니다. 우선 이비인후과 내원하여 진료받아보시는 것이 좋을 듯 하며 다만 어지럼증과 동반한 신경학적 증상이 있거나 다른 특이증상이 있을 시 추가적인 검사가 필요할 수 있으니 응급실 내원하여 진료받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 가정의학과 전문의입니다.

    업로드해주신 증상의 설명과 자료는 잘 보았습니다

    어지럼증의 경우 이비인후과 문제가 많기는 하지만 중증도 때문에 우선은 신경과 진료를

    받으시는 것이 좋습니다

    그리고 코로나 감염의 후유증중에서 흔한 것 중 하나가 어지럼증입니다

    따라서 그 가능성도 배제할 수는 없을 것 같습니다.