가족·이혼법률
Jake911
Jake91122.06.22

부모님이 연락이 안되는데 개명이 가능한가요?

30세 성인남성입니다

부모님이 이혼해서 이름을 개명하려고 하는데

가족관계증명서를 때려고 연락을 했는데 둘다 계속 연락이 안됩니다.

종교이름이라 사회생활에 불편함이 많고

이로 인한 스트레스가 어마어마 합니다

  • 이혼한 부모가 연락이 안될 때 혼자서 개명이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사/세무사입니다.

    성인이시면 부모의 동의가 있어야 개명신청이 가능한 것은 아닙니다.

    부모 기준의 가족관계증명서는 작성자분이 직접 발급 받을 수 있으니

    발급받아서 제출하시면 되고,

    개명 사유를 충분히 소명한다면 어렵지 않게 개명이 가능할 것으로 보입니다.

    예전에는 개명신청이 극히 예외적인 경우에만 허용되었으나

    최근에는 범죄전력 은폐 등 부정한 의도가 있지 않는 한

    가급적 개명신청을 받아주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개명절차에 있어 부모의 의사가 절대적으로 반영되는 것은 아니므로 부모와 연락이 되지 않더라도 개명을 하는 것에는 아무런 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 손고은 변호사입니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=707&ccfNo=7&cciNo=1&cnpClsNo=1 이 링크에 개명신고방법이 나와있으니 참고바랍니다.

    현재는 부모님의 동의없이 개명이 가능합니다. 개명허가신청은 개명하려는 사람 또는 법정대리인이 신청할 수 있고, 의사능력이 있는 미성년자는 자신의 개명허가를 직접 신청할 수 있습니다. 개명신청은 주소지를 관할하는 가정법원에서 신청하시면 됩니다.

    자세한 사항은 변호사와의 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    성인남성이라면 혼자서 개명신청절차를 진행할 수 있으며, 가족관계증명서는 가족 중 한명이 발급신청하여 받을 수 있습니다.