환자 식단건강관리
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.07

간이 안좋을때는 어떤 식단을 구성해서 식사를 하는 게 좋을까요?

술을 마시는 사람이 아니더라도 간이 안좋을 수 있더라구요. 저처럼 간이 안좋을때는 어떤 식단을 구성해서 식사를 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    간 건강을 위해 식단을 구성할 때 몇 가지 원칙을 따르는 것이 좋습니다.

    1. 식이섬유 섭취: 신선한 과일, 채소, 곡물 및 콩, 견과류를 포함한 식이섬유를 풍부하게 섭취하게 되면, 소화를 촉진하고 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 단백질 섭취: 단백질은 간 건강을 유지하는데 중요하며, 식물성 단백질과 동물성 단백질을 모두 다양하게 포함시키는 것이 좋습니다. 콩, 두부, 토마토, 닭고기, 계란 등을 고려하는 것이 도움이 됩니다.

    3. 건강한 지방 섭취: 포화 지방을 피하고, 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함한 건강한 지방을 선택하시는 것을 권장하며, 식물성 오일 (예: 올리브 오일), 열매류, 생선류(오메가-3 지방산이 풍부한 종류)을 고려하는 것을 추천드립나.

    4. 알코올 제한: 간 건강을 위해 알코올 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 과도한 알코올 소비는 간에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

    5. 가공 식품 및 포만감 유발 음식 제한: 가공된 식품, 특히 지나치게 단순한 탄수화물과 당분이 많은 음식을 피하는 것이 좋으며, 이러한 음식은 간 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    간이 안 좋을 때는 음식 선택과 함께 식단 구성에 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 그러나 심각한 간 질환의 경우, 전문가인 의사 또는 영양사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간기능을 어느정도 좋게 해주는 음식으로는

    간해독에 좋은 부추나 양배추 그리고 마늘 양파 사과 헛개나무 칡 등이

    간 기능에 좋은 음식들 입니다.