임금·급여고용·노동
음주운전을하지말고대리운전을!!
음주운전을하지말고대리운전을!!24.04.04

단시간 근로자의 사대보험 가입조건 문의드립니다

안녕하세요

단시간 근로자의 사대보험 가입조건 문의드립니다

예를들어

하루에 3시간씩 근무하고 월 60시간은 되지 않아요

근데 매달 근무해서 상시 근로예요

그럼 가입을 해주는게 맞나요? 가입조건이 안되나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간 이상이거나 월 8일 이상 근무하여야 산재보험 뿐만아니라 나머지 고용보험, 건강보험, 국민연금에 모두 가입대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    하루에 3시간씩 근무하고 월 60시간은 되지 않아요 근데 매달 근무해서 상시 근로예요 그럼 가입을 해주는게 맞나요?

    → 1개월 이상 계속 근로를 제공하는 근로자라면 초단시간근로자이기에 고용, 산재보험을 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    월 60시간 미만인 경우에는 고용보험과 산재보험만 가입하면 됩니다. 건강보험과 국민연금은 가입대상이 아닙니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주 15시간 미만 근로자라면 국민연금, 건강보험은 가입하지 않고 고용보험, 산재보험에만 가입합니다.