성범죄법률
대범한발구지34
대범한발구지3423.12.29

회식자리 폭행문제 쌍방 대응 가능여부

일시 : 2023, 12,20 18: 30~ 22: 13 (대리운전 호출기록)

발생장소 : ------oo해장(000시 000구oo로)

당사자 : A 기술팀 ooo대리 (영업부장 와이프 )

본인 : 영업부 영업 1팀 ooo대리

사건개요 : 회식자리에서 A에게 반말, 폭언, 욕설등을 1시간이상 당하였으며 내용은 (술강요, "너원래 목소리가 그따위냐?", " 회사다닐때 씻고는 다니냐" 등 모욕적인 언사를 들음)

대화를 거부도 해보고 무시도 해보았으나 옆자리로 따라와서 멱살을 잡고 욕설 및 술을 강요

뿌리치는 과정에서 1대 가격을 하였고 회식자리는 종료됨

2023,12,21 A는 병원에서 코뼈 골절로 치료 필요하다고 영업부장을 통하여 들음

2023,12,23 일 오전 사내징계 회의결과 면직통보 를 받았으며 개인적 사유로 사직서 제출을 강요 당함 면직통보 내용은 녹취있음 (징계위원회 출석요구도 없었으며 익일 통보받음)

2023, 12,29 경찰서 형사과 연락요청 받음 (사건번호 조회는 안되고 폭행으로 고소 추정 )

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

정리

1. 저도 폭행 및 모욕죄로 맞고소가 가능할까요?

2.CCTV확인은 안하였으나 확보가능여부를 가게에 확인해 봐야하나요 ?

3. 어떤식으로 대응하는것이 가장좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    멱살을 잡았다면 폭행으로 고소가 가능할 수 있을 것입니다. 모욕은 다른 사람들이 들었는지가 중요해 보입니다.

    cctv확보여부를 확인해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

    cctv에 나오는지 확인먼저 해보시고 명백히 나오거나 목격자가 있다면 폭행고소를 고려해볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 질문자님도 A로부터 폭행 및 모욕을 당하셨기 때문에 폭행죄, 모욕죄로 충분히 고소하실 수 있습니다.

    2. 네 cctv가 확보된다면 훨씬 유리하게 사건이 진행될 수 있으므로, 가게에 확인해보시는 것이 좋습니다.

    3. 증거확보가 가장 중요하므로 cctv 확보를 해보시고, 또 모욕을 당했다는 사실을 확인하기 위해 같이 회식자리에 참석한 사람들의 증언을 확보해두시는 것이 좋습니다. 이를 토대로 맞고소 하시면 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 기재된 내용에 따르면, 가능할 것으로 보입니다.

    2. 네 맞습니다. 가게에 연락하여 cctv가 작동하고 있었는지, 보관기간 등을 확인해보셔야 하겠습니다.

    3. 맞고소를 진행하여 쌍방건으로 진행하셔야 하며, 경찰에 cctv 확보요청을 하셔야 하겠습니다.