이번달 월급이 올랐는데 얼마나 오른건지 모르겠습니다

안녕하세요

단순히 기존 월급에서 이번달 받은 월급이면은

얼마나 올랐는지 알기 쉬울텐데 그런 상황이 아니어서

이렇게 질문을 드립니다.

제 기존 월급은 세전255만원, 세후 228만원정도 됩니다.

매달 매달 이 세후금액을 수령해왔는데요.

문제는 이번달 입니다.

제가 이번 5월달은 개인사정으로 이틀을 빠졌는데요.

그럼 원래 월급에서 이틀치 금액이 제외될것입니다.

그리고 저희 회사는 매년 5월말에 월급을 인상하여 입금해줍니다.

제가 이번 5월말에 받은 세전 월급이

2,307,822원인데요.

⭐️5월달에 제가 이틀빠지게 되면서 받은 월급은 얼마인지, ⭐️그리고 약 230만원돈을 세전으로 받았는데 그럼 월급이 얼마 인상된건지 궁금합니다.

(참고로 작년5월말엔 월급 10만원 인상됐었습니다)

총 6개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

안녕하세요. 백승재노무사입니다.

제가 이번 5월말에 받은 세전 월급이

2,307,822원인데요.

가장 좋은 방법은 급여를 지급한 사람(계산한 가사람)한테 물어보는 것일 것입니다.

급여가 5월말에 인상된다면,

이번에 받은 임금은 아직 인상전일 수 있습니다.

참고로, 2일 결근시, 주휴수당 1개까지 공제해서 3일치를 공제했다면,

얼추 금액이 비슷합니다.

(255만원/31일*28일치=2,303,225)

    노무법인 바우

    안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    근로기준법상 사용자는 급여명세서를 의무적으로 교부하여야 합니다. 급여명세서에는 세전금액 및 공제금액에 대한 계산식이나 공제금액에 대하여 명시되어 있으므로 사용자에게 급여명세서 교부를 요청하시기 바랍니다.

      정안 노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

      사용자는 근로자에게 임금명세서를 교부해야 할 의무가 있습니다.

      사용자에게 임금명세서 교부를 요구해서 읽어보고 판단하시기 바랍니다.

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현노무사입니다.

        특정 주에 2일 결근 했다면, 주휴수당 1일분을 공제한 총 3일분이, 주별로 1일씩 결근했다면, 주휴수당 2일분을 공제한 총 4일분이 월급여에서 공제될 수 있습니다. 따라서 하기 산정된 임금을 지급받으면 법 위반이 아니니 이 점 참고하시기 바랍니다.

        1. 특정 주에 2일 결근한 경우

        - 255만원÷31일×(31일-3일)= 2,303,226원(세전)

        2. 주별로 1일씩 결근한 경우

        - 255만원÷31일×(31일-4일)= 2,220,968원(세전)

          노무법인 산

          안녕하세요. 김용인 노무사입니다.

          월급제 근로자의 월 급여 공제방식은 법에서 특별히 정한바가 없기 때문에 최저임금법 등의 위반여부가 없는 한 사업장에서 다양한 방식을 적용할 수 있습니다.

          따라서 현재 전달해주신 정보만으로는 정확한 공제금액을 계산하기 어렵고, 임금은 근로계약서를 통하여 작성해야 하지만 계약서를 작성하는 경우가 아니라면 다음달지급받는 임금액과 비교해보는 방법이 최선일 것으로 생각 됩니다.

            조은노무법인

            안녕하세요. 이종영노무사입니다.

            급여를 일할계산하는 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

            결근이 있는 경우 해당 주의 주휴수당이 공제되므로 결근일자에 따라 공제되는 일수가 상이하게 적용되며, 따라서 2일을 결근한 경우 최소 2일~최대 4일의 임금이 공제됩니다.

            한편, 월 급여의 구성항목에 따라 공제하는 방식이 상이하게 적용되므로, 세전 총 급여만을 기준으로 일할계산 방식을 유추하기는 어렵습니다.