내과의료상담
탁월한긴꼬리165
탁월한긴꼬리16524.03.29

고혈압개선을 위하여 음식,운동등 생활습관 관리방법?

나이
성별
남성

최그ㄴ 3개월관 혈압수치가 기준을 밧어난 수축기 100이상 퍙창기 130~140을 넘고 최근 과음도 연달아 3번이상 먹고 하니 컨디션 난조로 팽창기 150이상 최고 160까지 나오더라구요.

약을 안 먹고 개선 하고 싶은도 조언 부탁 드립니다.

운동은 주 4번정도 웨이트트레이닝 40분~1간 합니다.

  • 막 엄청난 특별한 방법이 있지 않습니다. 체중 증가가 혈압 상승과 깊은 연관이 있기 때문에 살이 찌지 않도록 건강하게 식단을 짜는 것이 필요합니다. 또한 과도한 염분 섭취도 혈압을 높일 수 있어 다소 싱겁게 먹는 것이 좋습니다. 운동을 꾸준히 해주어 심폐기능을 강화해주는 것도 도움이 되는데 이미 충분히 하고 계신 것 같긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    덜 짜게 드시려는 노력, 주 3회 이상 각 30분 이상의 유산소운동과 같은 요소가 도움이 됩니다. 실천해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 염분 섭취를 하루 5g 이내로 제한하고, 칼륨이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취

    • 규칙적인 유산소 운동(일주일에 5회 이상, 회당 30분 이상)

    • 술은 하루 1-2잔 이내로 제한하고, 담배는 피하기

    • 스트레스 관리와 적절한 휴식 취하기

    • 비만한 경우 5-10% 체중 감량을 목표로 식이요법과 운동 병행

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동은 충분히 하시는 군요

    그렇다면 체중감량입니다.

    이 정도를 하시면 대부분의 경우 혈압은 정상화될 것으로 생각됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압 개선을 위한 생활습관 관리는 식습관, 운동, 스트레스 관리 등 다방면에 걸쳐 이루어져야 합니다. 먼저 식습관에서는 소금 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 가공식품, 패스트푸드, 간이 세게 되어 있는 음식을 피하고, 신선한 채소와 과일, 통곡물, 저지방 유제품을 섭취하여 포화지방과 총 지방 섭취를 줄이는 것이 권장됩니다. 또한, 칼륨 섭취를 늘려 소금 섭취의 부정적 영향을 줄일 수 있으며, 이는 고혈압 관리에 도움이 됩니다. 음주는 혈압에 직접적인 영향을 줄 수 있으므로, 알코올 섭취를 제한하거나 가능한 멀리하는 것이 좋습니다.

    운동 측면에서는 주 4회 웨이트트레이닝을 하고 계시지만, 고혈압 관리에는 유산소 운동이 더욱 효과적일 수 있습니다. 매일 최소 30분간의 빠르게 걷기, 수영, 자전거 타기 등의 활동이 권장되며, 이는 심장의 효율을 높이고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    스트레스 관리 또한 고혈압 개선에 있어 중요한 요소입니다. 요가, 명상, 깊은 호흡, 취미 생활 등을 통해 정신적 스트레스를 줄이는 방법을 찾으시는 것이 좋습니다. 스트레스는 혈압을 상승시킬 수 있으므로, 스트레스를 관리하고 긍정적인 생활 방식을 유지하는 것이 혈압 관리에 도움이 됩니다.