임금·급여고용·노동
편안한날쥐20
편안한날쥐2023.08.30

주5일 평일 주말 일하는 시간이 다른데 월급이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

평일 9:30~20:30(휴게 1시간)

토 9:30~16:30(휴게 1시간)

주5일(평일 하루,일요일 휴무)

이 조건으로 계산하면 월급이 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    질의의 경우 상시근로자 수가 5인 이상이라면 2023년 최저임금을 기준으로 산정한 월 급여는 약 3,009,521원으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    주신 내용만으로는 구체적인 답변이 어렵습니다. 참고만 하시기 바랍니다.

    월급이 고정되지 않았다면 계약서에 시급을 기재했을 것입니다.

    평일 4일은 휴게시간 제외 총 10시간 근무

    토요일은 휴게시간 제외 총 6시간 근무하며

    이 경우 한 주에 총 46시간 근무합니다.

    46*시급=해당 주의 주급이 계산되며 평균 주수인 4.345주를 곱하면 대략 월 급여가 계산됩니다.

    주휴수당도 최대 8시간분이 계산됩니다.

    5인 이상 사업장이라면 연장근로수당까지 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    시급과 5인이상 사업장인지 여부를 알아야 임금계산이 가능합니다.

    주5일 10시간근무 + 주1일 6시간 근무 이므로 주 56시간 근무입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상시 근로자 수가 5인 이상이라면 다음과 같이 산정된 금액 이상으로 임금을 지급해야 합니다.

    - (10시간×4일+6시간×1일+연장 8시간×0.5+주휴 38÷5시간)×4.345주×9,620원= 2,407,620원(세전)