다이어트 식단건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.07

찹쌀밥의 영양성분은 어떻게 구성되어 있나요?

탄수화물을 줄이고 싶어서 일주일에 몇끼라도 찹쌀로만 밥을 하고 싶은데 찹쌀은 일반쌀과 다르게 탄수화물이 적게 들어가 있나요?

찹쌀의 영양성분은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    찹쌀밥은 일반 백미밥과는 다소 다른 영양성분을 가지고 있는데요,.

    찹쌀밥에는 식이섬유가 꽤 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며, 혈당 조절에도 도움을 줍니다.

    또, 일정량의 단백질이 함유되어 있습니다. 그밖에도 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E, 엽산 등의 비타민과 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어 영양학적으로 좋습니다.

    도움이 되셨다면, 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.찹쌀에 포함되어 있는 영양성분의 백미와 그다지 차이가 없지만 찹쌀에는 아밀로펙틴이라고 하는 성분이 많이 함유되어 있어 열을 가하면 강한 찰기가 나오는 것이 특징입니다.

    찹쌀의 주요한 영양성분(100g) 단백질 6.4g 지방질 1.2g 탄수화물 77.6g 칼륨 57mg 칼슘 5mg 철분 0.2mg 비타민B1 0.12mg 비타민B2 0.02mg 식이섬유 1g 입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    찹쌀이라고 해서 탄수화물이 적게 들어 있는것이 아닙니다.

    식이섬유나 칼슘 철분 등이 많이 들어 있고 티아민이나 리보플라빈 등도 많이 들어 있습니다.