형사법률
되알진개미새214
되알진개미새21423.12.11

권도형과 신현성과 테라폼랩스 임직원에 대해서 미국에서 판결이 내려진 후에 한국에서 판결을 내려질려면 한국 송환까지 보통 몇개월 정도 걸리나요?

미국 판결 나오는데 3~4년정도 걸리는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    미국 판결이 나오는데 얼마나 시간이 걸릴지는 알 수 없으나 말씀하신 것처럼 3~4년이 걸릴 수도 있고, 유죄가 나와 징역을 살아야 하면, 미국 교도소에 복역해야 하므로 한국으로의 송환은 상당한 시간이 소요될 수밖에 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 미국에서 유죄확정판결이 선고된 경우 그 형을 집행한 후에야 한국으로 송환되어 재판이 진행될 것으로 보입니다.

    따라서 유죄확정판결 시 3-4년의 재판진행기간에 집행기간을 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    미국에서 판결을 받아 유죄판결을 받았다면 미국에서 복역을 해야하는바, 미국에서 우리나라로 송환을 해줄지부터가 불분명하기 때문에 한국 송환이 당연히 된다는 전제하에 기간 계산은 실익이 없습니다.