휴일·휴가고용·노동
날씬한기린178
날씬한기린17823.08.12

아파트 경비원 고용승계시 연차발생 여부?

아파트 경비원으로 2022.5.1~2023.4.30 A회사 소속으로

근무하다가 2023.5.1부로 같은 아파트에 고용승계되어 B회사 소속으로

근무했는데 연차 15개 발생하는지 알고싶습니다.

A회사엔 4/30부로 전체 일괄 사직했고

B회사에 5/1부로 일괄 입사했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사례의 경우 아파트 관리업체 변경으로 새로 입사한 것으로 보입니다.

    이 경우 고용이 계속되지 않으므로 15일의 연차휴가는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    형식적으로 일괄 사직하고 다시 입사한 것으로 처리한다고 하더라도 고용승계시에는 근로기간이 연속된 것으로 봅니다. 따라서 5월 1일부로 연차 15개가 발생한다고 보는 것이 타당합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직하고 새로 입사하여 근로계약을 체결한 것이 아니라, 회사의 영업 일부 양도에 따라 경영주체가 변경된 것에 불과하다면 회사와 근로관계는 단절되지 않고 계속되는 것이어서 연차휴가 산정시 근속연수도 합산되어야 합니다

    다만 질의와 같이 종전 회사와 고용관계 종료 후 새로 근로계약을 체결한 경우에는 근속기간이 단절되고 재고용 시점부터 새로 연차휴가를 산정합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    근로자를 채용하는 주체가 변경된 것이기 때문에 근로관계가 단절된 것으로 보아야 합니다. 1년이상 근로가 아니기 때문에 15일의 연차유급휴가는 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 영업양도가 되어 고용승계가 되었다면 연차나 퇴직금은 이어서 발생하는게 맞습니다. 이 경우

    올해 5월 1일에 15개의 연차휴가가 발생을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    위탁업체가 바뀌어 고용승계가 되는 경우 계속근로로 보는 것은 아니므로 연차는 처음부터 다시 산정합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    원칙적으로는 B회사 소속으로 변경되었기 때문에 연차유급휴가가 15일 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, a회사에서의 근로관계를 종료하면서 연차, 퇴직금 등을 정산하였고, b회사에 신규 입사하는 형식으로 근로관계가 형성되는 경우라면 b회사에서의 입사일을 기준으로 계속근로기간 등을 판단해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    고용승계시 원칙적으로 근속기간이 합산됩니다.

    다만 일괄 사직서를 제출하샸다고 했는데 해당 사직서 제출이 형식적인 것에 불과하다는 점을 입증하여야 할 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    A회사와 B회사 간에 영업양도 계약이 존재하지 않는 한, 단순히 수탁회사가 B회사로 변경된 사정만으로 A회사에서의 근로관계는 B회사로 승계되지 않으므로, B회사에서 입사한 날부터 새로이 계속근로기간을 기산하여 연차휴가를 청구할 수 있습니다.