임금·급여고용·노동
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.25

주휴수당은 얼마나 받을 수 있을까요?

피시방 야간 00시-9시 9시간 으로 주4일 근무합니다
주휴수당 이 폐지 된다는 말이많더라구요
폐지 가 지금 확정된상태인가요? 아니면 지금 받을수있는건가요?
현재 알바근무지에선 주휴수당을 주지 않습니다.
주 36시간근무 면 주휴수당은 얼마나 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    현행법상 1주 소정근로시간이 15시간 이상이면서 그 주의 소정근로일을 개근한 근로자에게는 주휴수당이 발생합니다(근로기준법 제55조, 근로기준법 시행령 제30조). 1주 소정근로시간이 36시간인 근로자의 주휴수당은 '통상시급x7.2'로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    아직 주휴수당이 폐지되진 않았습니다.

    최저시급 기준으로 주휴수당은

    36/5×9620원=69264원입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    주휴수당은 폐지되지 않았고 주 15시간 이상 근로이기 때문에 대상이 됩니다. 통상근로자의 근로시간에 비례하여 계산합니다. 단시간 근로자의 주 소정근로시간 / 40시간(통상) x 8시간

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주휴수당제도는 폐지되지 않았습니다.

    사례의 경우 주휴수당=시급×36÷5로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 근로기준법이 개정되지 않는 한, 현행 근로기준법에 따라 주휴수당 지급요건을 충족 시 주휴수당을 지급해야 합니다.

    2. "36/5*시급"으로 산정된 주휴수당을 청구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아직 폐지된게 아닙니다.

    주 36시간이면 주휴수당이 주당 7.2시간분 발생합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    주휴수당을 폐지하자는 주장이 있긴 하지만 현재 실제로 추진되고 있는 바는 전혀 없습니다.

    주휴수당은 주 근로시간 / 5 * 시급으로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    주휴수당은 아직 폐지되지 않았으며 시행되고 있습니다.

    36/40*8*시급 계산하시면 주휴수당이 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    주휴수당은 폐지된 바 없으며 유효하게 적용됩니다.

    질의의 경우 별도로 휴게시간이 없다면 주휴수당은 매주 7.2시간분이 지급되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    주휴수당은 폐지되지 않았습니다. 받으실 수 있고 약 7시간에 해당하는 주휴수당을 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 폐지될 가능성은 거의 없다고 보입니다. 따라서 한주 개근시 주휴수당을 받을 수 있습니다.

    2. 질문자님의 한주 주휴수당은 6.4시간 x 시급입니다.

    3. 감사합니다.