대출경제
papago1
papago123.01.06

부동산 LTV DSR 문의 드립니다~

정부의 부동산 규제완화로 LTV DSR?? 얘기 많이 나오던데??? 정의 및 예를 들어서 계산 부탁드립니다.!!

좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 loan to value의 약자입니다.

    LTV가 70% 이면 집값이 10억일 때 최대 7억까지 대출이 가능하다는 뜻이됩니다.

    DSR은 Debt Service Ratio, 총부채상환원리금상환 비율을 뜻합니다.

    1년간 버는 소득에 비해 빚을 갚는 돈(상환액)이 얼만큼인지 뜻하죠.

    예를 들어 DSR 40%라면 1년에 1억 원을 벌 때, 1년간 내는 대출 상환액이 4천만 원이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LTV - 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율

    주택담보대출비율이 70%이고,

    3억짜리 주택을 담보로 빌릴 수 있는 최대금액은 2억 1천만원입니다.

    DSR- 모든 신용대출 원리금을 포함한 총 대출 상환액이 연간 소득액에서 차지하는 비중

    예를 들어서 1억의 소득이 있는데 주택담보대출, 신용대출 등을 상환하는 금액이

    5천만원이라면 DSR은 50%입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    • LTV(Loan to value ratio) - 주택담보인정비율
      대출을 받으시려면 주택의담보가치 대비 대출이 가능한 금액 비율을 의미하는 단어로서, 해당 주택의 시세(혹은 감정) 가격 대비 어느정도의 비율만큼 대출을 받을 수 있는지를 가늠하게 되는 단어입니다.
      예를 들어서 시세가 10억원인 아파트의 LTV비율이 60%라면 해당 아파트의 LTV에 의한 대출가능금액은 10억원 X 60% 인 6억원이 되는 것입니다.

    • DSR(Debt service ratio) - 총부채원리금상환비율
      개인이 받은 모든 대출원금 + 이자금액이 개인의 연간소득을 통해서 어느 정도로 감당할 수 있는지를 말하는 용어입니다. 정부가 현재 다른 대출규제는 다 풀어도 이 DSR을 풀지 않는 이유는 DSR의 규제가 완화된다는 것은 곧 개인이 감당할 수 없는 대출까지 받을 수 있게 만들어 개인의 부실화를 부추길 수 있기 때문입니다.
      예를 들어서 설명드리면 DSR이 40%로 규제되어 있는 상황에서 내 연봉이 4천만원이라면 대출가능한 원리금금액은 월 160만원이 됩니다. 그래서 주택을 구매할 시에 DSR이 부족으로 대출이 안되는 경우는 대출기간을 늘려서 원리금 상환금액을 낮추어 대출을 받는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    LTV란 주택담보대출비율로서 집을 담보로 은행에서 돈을 빌릴 때 집값의 얼마까지 대출받을 수 있는지를 말합니다. 즉, 1억짜리 집을 살 때 LTV가 70%라면 최대 7천만원까지 대출 받을 수 있다는 뜻입니다. DSR이란 총부채원리금상환비율로서 연간 소득 대비 매년 갚아야 하는 원금+이자 비율을 뜻합니다. 쉽게 말해 연소득이 5천만원이라면 원리금 상환액이 2천만원을 넘지 않도록 대출규모를 제한하는 것입니다.