기타 영양상담건강관리
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

칼국수가 가장 염분이 많은 음식인가요?

칼국수가 가장 짠 음식이고 소금함량이 가자 높다고 하는데요.

그런데 칼국수를 너무 좋아하거든요. 혈압도 높아요.

국물만 먹지 않는다면 자주 먹어도 상관없겠죠.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네~맞습니다.

    칼국수가 제일 나트륨이 많은 음식 입니다.

    사실 국물에도 그렇고 국수 자체에도

    맛을 내기 위해서 소금을 많이 사용합니다.

    그렇게 때문에 국수와 국물이 더해져서

    염분이 많은 음식이라고 합니다.

  • 칼국수에는 면을 쫄깃쫄깃하게 하기 위해 소금이 많이 첨가되고, 맛을 내기 위해 복합조미료도 비교적 많이 사용하기 때문에 칼국수 한그릇 나트륨 함량이 높은것 입니다.

    출처 칼국수에 소금이 제일 많다고 | 한경닷컴 (hankyung.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    국물도 국물이지만 칼국수의 면은 밀가루라 밀가루는 혈당을 올리고 혈관을 탁하게 하기 때문에 자주드시면 좋지는 않아요 면요리가 정말 드시고 싶으시면 1주에 1번정도는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 국물을 안먹는다해도 면이 국물을 많이 흡수하기 때문에 나트륨섭취가 많습니다. 칼국수를 좋아하시더라도 건강 생각하셔서 가끔 드시는걸 추천합니다.