정형외과의료상담
DevonRex
DevonRex23.05.16

최근 아킬레스건이 아픈데 정형외과를 가면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 왼쪽 아킬레스 건 쪽에 통증이 있어서 생활이 많이 불편합니다.

정형외과를 가는 것이 맞는지 아니면 한의원을 가는 것이 맞는지 궁금합니다.

어떤 병원을 가면 되나요?

아킬레스건이 아픈건 처음이라서 걱정되네요.

  • (개인적으론)

    일단 정형외과 방문하여, 평가를 받아본 후에,

    어느정도 방향이 잡히면 (수술, 절대안정, 그냥 일반적인 물리 치료 등등)

    그 이후에, 정형외과나 한의원 중에 선택하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스건 통증이 있다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 됩니다. 최대한 편안한 신발을 신고 발에 무리가 가는 동작을 피하시고 평소 온찜질을 많이 해주는 것이 좋습니다. 또한 정형외과에서 증상 정도에 따라서 물리 치료, 체외 충격파나 도수 치료를 받는 것이 효과적입니다.

  • 아킬레스건 부위와 관련하여서 진료를 보실 계획이라면 관련된 전문 진료과로 가셔야 하겠습니다. 그러한 진료과는 정형외과이며, 한의원에서는 제대로 된 진단이나 치료 등을 받기는 불가능하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목부근 통증으로 고민스러우시군요.

    근골격계질환이 없는지 확인해야 하므로 정형외과를 먼저 방문하시길 권해드리고 싶습니다. 통증 조절만 하면 된다는 결론이 나면 한의원에서 침을 맞으시는 것은 무방합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    아킬레스 건이 아플경우에는 정형외과에 가셔서 전문의의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스건의 통증의 경우 아킬레스 건염 및 심한 경우 부분 파열 등의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 X-RAY 및 초음파 검사 등을 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.