기타 육아상담육아
어쩌면친화적인악어
어쩌면친화적인악어3일 전

아이들은 언제부터 헤어드라이기로 스스로 자기 머리를 말리나요

초등학생인 아이의 머리카락이 길어지면서 머리를 말려주는 것 또한 힘이 듭니다. 언제부터 아이 혼자 머리를 말릴 수 있을까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 보육교사입니다.

    대부분 부모들은 자녀가 어리다는 이유로 잘 못할거라는 생각을 전제로 두고 아이에게 스스로 할수 있는 기회를 주지 않는다고 생각이 듭니다. 초등학교 2~3학년정도만 되더라도 혼자서 머리를 말릴수 있다고 봅니다. 부모님께서 다 해주지 말고 혼자서 할수 있는 기회를 준다면 처음에는 서툴수 있지만 하면 할수록 잘할수 있다고 봅니다. 지금 부터라도 혼자서 할수 있도록 방법을 알려주시고 아이스스로 할수 있도록 지켜봐주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 유치원 교사입니다.

    요즘 아이들의 경우에는 나이와 상관없이 체격이나 성격에 따라서 혼자 머리를 말릴 수 있다고 합니다. 보통은 초등학생이 되면 가능한데 1학년때는 조금 힘들고 보통은 2학년부터 가능할 것으로 보입니다. 하지만 드리어이기 경우에는 열을 발생시키는 기계임으로 아이에게 안전에 대해서 설명을 해주고 잘 지켜봐주시지 않으면 화상을 입을 수 있으니 참고하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    헤어드라이는 아이가 할 수있는 연령을 떠나 전기제품이기 때문에 안전문제가 있습니다 .그렇기 때문에 가능한한 부모님이 말려주는것이 좋습니다. 하지만, 안전에 대한 주의를 반드시 잘 숙지하도록 설명하시고, 아이가 스스로 하는 모습을 몇번 관리감독하에 스스로 해도 된다고 판단이 되신다면 그때 혼자 할 수있도록 해주셔도 됩니다. 대략, 초등학교 4학년 정도가 되니까 스스로 주의하면서 잘합니다. 드라이기로 인해 사고 발생이 많으므로 각별한 주의가 먼저 필요합니다. 가장현명한 것은 내 아이의 상태를 잘 보시고 하시면 스스로 하게 해주시면 될것 같습니다. 조금만 더 참으시면 아이는 잘 성장합니다. 성장하는 과정 속에서 우리 부모들이 겪는 불편함을 누리시는 질문자님 되시면 좋겠습니다~!

  • 안녕하세요. 여자 아이들은 머리가 길기 때문에 머리 말리는 과정이 남자 아이보다는 더 어렵습니다. 초등 중학년 정도 되면 아이들이 목욕 및 머리 말리기까지도 가능한 것 같습니다. 처음에는 좀 미숙하겠지만 시간을 갖고 도와주면 금방 잘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아전문가입니다.

    빠르면 1학년부터도 가능할 것 같습니다. 단, 전기 선을 다룰 때 주의해야 할 점과 뜨거운 바람이 아닌 미지근한 바람으로 마릴 수 있도록 잘 교육해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은창덕 보육교사입니다.

    어른인 엄마가 말려 줘도 힘이 드는데 아이는 몇 배로

    힘이 들 겁니다

    고 학년이 되면 스스로 말립니다

    하지만 꼼꼼하게 말리지 못 해 확인이 필요 합니다

    말리기 힘이 들면 아이의 머리카락을 좀 짤라도 도움 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 어린이집 원장입니다.

    아이가 초등학교 고학년이 되면 직접 머리를 말릴 수 있습니다.

    아이가 현재 초등학교 저학년 이라면 부모님의 손길이 많이 필요로 하기 때문에 아이의 뒷 마무리를 도와주시고

    아이가 초등학교 4학년 쯤 되면 직접 머리를 말릴 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어린이집 원장입니다.

    스스로 하게끔 냅두시고, 마지막에만 안된 부분을 도와주세요

    그렇게 1년 정도 도와주다 보면

    본인 스스로 잘하게 되더라구요

    저희는 초등학교 1학년부터 스스로 드라이기 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 초등학교 교사입니다.이건 아이의 발육상태에 따라 다를수있습니다~아이가 하기 어려워한다면 옆에서 좀도와주세요~대략 초2부터 가능할거같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이 문제 또한 아이의 발달 상황에 따라서 굉장히 달라질 것 같은데요. 헤어드라이어가 한 손으로 들기에는 어른들도 살짝 부담이 되는 경우가 있습니다. 또 손가락으로 바람 세기 버튼을 왔다갔다 움직여야 하는데 이것 또한 아이들이 조작하는 걸 쉽게 하지 못하는 경우도 있습니다.

    그렇기 때문에 초등학교 1학년, 2학년의 경우에는 스스로 하기 힘들 수도 있어서 보통은 3학년 이후에 머리를 혼자 말리는 거라고 생각하시면 됩니다. 물론 개인 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 보육교사입니다.

    초등학교 3학년 여자아이 혼자 머리 말리고 머리도 혼자 땋아서 묶고 아침에 등교합니다. 조금씩 연습을 시켜 보는것이 중요한거 같습니다. 아이가 스스로 해볼 수 있게 옆에서 도와주세요.

  • 안녕하세요. 신미선 보육교사입니다.

    아이들이 스스로 헤어드라이기로 머리를 말릴 수 있는 시기는 보통 초등학교 2학년(만 7~8세) 정도부터입니다. 이 시기에 아이들은 손의 근육 발달과 함께 스스로 머리를 말리는 능력을 갖추게 됩니다. 물론, 아이마다 발달 속도가 다를 수 있으므로, 아이가 드라이기 사용법을 안전하게 익히고, 혼자 할 수 있을 때까지 부모님의 지도가 필요합니다.

    초기에는 부모님께서 함께 도와주시면서 드라이기 사용법과 안전 수칙을 가르쳐주시면 좋습니다. 아이가 익숙해지면 조금씩 혼자서 시도하게 하여 점차적으로 자립할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 보육교사입니다.

    초등학교때도 혼자서 머리말릴 수 있지요.

    하지만 머리가 길다면 아이가 힘들어 잘 말리지 안고 부모님이 기다리지 못하고 도와주게 되죠.

    아이가 혼자 한다고 하면 자연스럽게 혼자 할 수 있게 해주시고

    관리를 못한다면 머리를 좀 자르는 것도 고려해보면 좋겠네요.