몇일 일하고 그만둔 회사에서 급여를 피복비를 공제하고 지급받았는데 문제 없는건가요?

완벽****

공장 생산라인에서 6일을 일했어요.

너무 힘들어서 그만두었는데 한달뒤에 급여를 받아보니 너무 적어서 물어보니 작업복과 안전화 하이바등의 비용을 공제 하고 지급했다고 하네요.

근로계약서에 그 사항이 적혀 있다고 하는데 근로계약서에 서명은 했지만 자세히 읽어보지 않아서 그내용이 있는지는 잘 모르겠어요.

이렇게 급여에서 피복류 비용을 공제해도 법에 저촉되지 않는 건가요? 정말 힘들데 일했는데 급여가 얼마 안되서 섭섭합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 질의에 답변 드립니다.

1.피복비의 임금에서의 공제는 근로자의 동의 하에서만 가능합니다. 그런데, 근로계약서상에 피복비의 공제에 동의한다는 내용이 있는 경우라면 피복비의 임금에서의 공제 자체를 불법이라 볼 수는 없을 것 같습니다.

2.다만, 피복비로 공제한 금액이 얼마인지와 해당 금액을 공제한 근거 제시를 요구할 수 있습니다. 간혹 실제 피복 구입비용보다 더 큰 금액을 공제하는 경우도 있기 때문입니다.

3.또한, 피복비를 공제하고 피복을 회사에서 다시 수거해간다면 피복의 반환을 주장할 수도 있습니다만 중고 피복을 질의자께서 사용할 일이 없으시다면 어차피 해당 회사에서 그 피복을 세탁하여 재사용이 가능할 수 있으니 협의해서 중고 피복비 정도 가격은 돌려받는 식으로 협의를 진행하는 것도 가능합니다.

4.근로계약서는 회사와 근로자간의 근로조건을 약정하는 중요한 문서입니다. 대충 읽고 서명하는 일이 없도록 주의하셔야 합니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다.