내과의료상담
검은갈매기53
검은갈매기5323.08.07

소화불량 및 등통증으로 건강관리협회에서 복부 mri검사를 하려고 합니다. 조영제를 맞지않고 검사할 경우 검사율이 떨어질까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
담낭절제

소화불량 및 등통증으로 건강관리협회에서 복부 mri검사를 하려고 합니다. 조영제를 맞지않고 검사할 경우 검사율이 떨어질까요?? 3.0t로 검사를 하는데 조영제 없이 검사를 할경우 검사의 효용성이 떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 조영제를 사용한 검사에서 더 많은 정보를 얻을 수 있는 것은 사실이지만, 현재 질문자님의 말씀은 원인을 모르니 뭐라도 하나 걸렸으면 하는 마음에서 검사를 시행하는 상황으로 이해되므로 비조영 검사를 먼저 시행하는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복부 mri 같은 경우에는 알수있는 항목이 제한적입니다.

    질문하신 증상으로 보아서는 내시경이나 복부 ct, 초음파 등이 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 우선 복부의 경우 특정 장기를 보기 위한게 아니라면 CT를 시행합니다.

    조영제를 안 쓸 경우 효용성은 매우 제한이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. MRI 는 CT 와 달리 좁은 범위만 검사를 하실 수 있습니다. 그리고 소장 대장은 움직이는 장기로 MRI로 평가하는데는 제한이 있습니다. 조영제를 사용하지 않으면 검사 결과가 애매하게 나와서 재검사를 해야 하는 경우가 종종 생길 수 있습니다.