근로계약고용·노동
향기로운아비197
향기로운아비19723.11.23

취업규칙안에 맞춰서 제몇장 제몇조 맞춰야하나요?

취업규칙 양식 받아서 작성중인데,

2023년 표준 취업규칙 보니깐

취업규칙(안) 해서 1장에 제 1조, 2조 이렇게 적혀있는데

꼭 1장과 제1조 적혀있는대로 맞춰서 가야하나요?

제5장이 근로시간 이던데 꼭 제5장이 근로시간이 아니어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    반드시 5장이 근로시간이어야 할 필요는 없습니다. 회사의 특성에 맞게 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    취업규칙 표준안을 회사 실정에 맞게 변형해서 작성하더라도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    선후관계를 바꾸는 것은 가능합니다. 표준 취업규칙과 꼭 구성이 같아야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    표준취업규칙은 예시입니다. 따라서 맞출 필요 없습니다. 근로시간을 4장으로 하든 6장으로 하든 전혀 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    표준 취업규칙은 말 그대로 참고용이고 표준취업규칙 내용대로 가야 할 의무 같은 건 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    해당 취업규칙은 표준취업규칙으로 반드시 똑같이 해야한다는 의미는 아닙니다.

    따라서 순서가 변경되어도 상관없습니다.

    다만, 취업규칙에 들어가야 할 필수항목은 반드시 포함되어야 할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    취업규칙에 반드시 기재되어야 할 사항이 기재되어 있다면 목차의 순서는 중요하지 않습니다.