식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.19

당근의 영양성분은 어떻게 될까요?

요즘 눈이 침침해서 눈이 잘 안보이는데요.

당근이 눈에 좋다고 하는데, 어떠한 영양성분때문에 눈에 좋은지 궁금합니다.

어떻게 섭취해야 더 효과 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈이 침침하시군요.. 당근을 드시면

    눈에 도움을 많이 줄거라 생각이 듭니다.

    당근엔 베타카로틴이 있어서

    눈 건강에 도움을 많이 주는 역활을 해줍니다.

    그리고 블루베리도 눈에 좋습니다.

  • 당근은 89.5%가 수분으로 이루어졌으며 100g당 37kcal의 열량과 8.6g의 당질을 포함하고 있어 단맛을 가진 채소에 속합니다. 당근은 채소 중 비타민 A의 함량이 가장 높아 시력보호에 좋은 식품이며 수용성 섬유소가 풍부하여 변을 부드럽게 하고 배변활동을 도와줍니다.

    심장을 지키는 파수꾼, 당근 - 식품과 영양 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)

    당근은 토마토와 마찬가지로 생으로 먹는 것보다 익혀 먹을 때 더 많은 영양소를 얻을 수 있습니다. 농촌진흥청에 따르면 생 당근의 카로틴은 7300㎍(마이크로그램)이 들어 있지만 데쳐먹으면 8300㎍로 늘어납니다. 비타민A도 생 당근에 4100 IU(비타민의 효과측정용 단위)에 들어있는 것에 비해 익힌 것에는 4600 IU가 함유돼 있습니다. 당근을 데쳐먹는 것보다 더 좋은 것은 기름에 볶는 요리입니다. 당근의 베타카로틴이 물에 녹지 않은 지용성이기 때문인데요. 당근을 식물성 기름에 볶아서 먹으면 항산화성분을 더 많이 흡수할 수 있습니다.

    ‘눈과 위에 좋은’ 당근, 이렇게 먹어야 보약 : ZUM 허브

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    당근의 카로티노이드 성분은 껍질부분에 많이 함유되어 있어

    되도록 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 세척해서 섭취하는 것이 좋습니다.

    생당근에 함유된 아스콜바나제라는 효소가 비타민C를 파괴하는 성질이 있으므로

    생당근 요리에는 식초를 뿌려주면 효소의 작용을 억제시킬 수 있습니다.

    또한 당근을 기름에 볶아서 섭취하면 지용성인 비타민A의 흡수율을 높일 수 있습니다