역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.09.19

고려시대에는 문과와 무과를 동시에 관직을 가질 수 있었나요?

고려시대에 거란의 침입을 막아낸

귀주대첩의 강감찬 장분은

무과와 문과에서 모두 급제한 인물이라 알려져있습니다

당시 고려의 관직 시스템이

문과와 무과를 모두 지원할 수 있는 환경이었나요?

아니면 강감찬 장군의 영특함 때문에

일시적으로 우대를 해줘서

문과, 무과에 전부 응시가 가능했던 건가요?

고려의 관직등용은 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 예종 4년(1109)부터 인종

    11년(1133)까지 24년간을 제외하고는

    무과가 실시되지 않았다. 고려시대의 崇文偃武 정책으로 무관을 양성하는 무학이나 무관을 선발하는 무과가 설치되지 않았던 것이다.