가압류·가처분법률
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.05

민사소송승소이후 채무회수 방법은?

알던 사람이 돈을 빌려가고 돈을 갚지않아 민사소송으로 승소하였는데요 그래도 갚지 않고 있습니다 이럴땐 법적으로 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    판결이 확정되었는데도 판결문 대로 이행을 하지 않는다면

    강제집행을 할수 밖에 없습니다.

    예금을 압류,추심하거나 부동산에 대해서 경매신청을 하는 등으로

    상대방의 집행 가능한 재산에 대해서 강제집행을 할 수 있습니다.

    집행가능한 재산이 있는지 알지 못한다면

    재산명시신청, 재산조회절차 등을 거쳐서 재산을 파악해볼 수 있고

    채무불이행자 명부 등재신청도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    확정판결문에 기반하여 채무자의 재산에 대한 강제집행절차를 진행해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    판결이 확정된 경우 확정된 판결문을 가지고 강제집행 신청을 하여 집행 가능한 채무자의 재산 즉 부동산 등에 대해서 압류 및 경매 등을 통해 채권을 배당 받아야 하겠습니다.