기타 법률상담법률
계란말이를먹은건바로걔란말이야
계란말이를먹은건바로걔란말이야24.03.22

친구랑 놀고있는데 다른애가 찍어서 제 여자친구한테

친구랑 놀고있는데 다른애가 몰래 찍어서 제 여자친구한테

보내줬는데 이거 불법촬영 되지 않아요?

동의없고 몰래 뒤에서 숨어서 찍었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    성적욕망을 일으키는 사진 등이 아니라면 형사처벌대상이 아니라 초상권침해에 따른 민사상 손해배상책임사유입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    현행법상 불법촬영은 성적 수치심을 유발할 수 있는 신체부위를 몰래 촬영하는 경우에 한해 처벌대상이 됩니다.

    즉 성범죄 이외의 상황에서 사진을 몰래찍은 것만으로는 범죄로 보기는 어렵습니다.

    다만 민법상 초상권을 침해한 것으로 보아 손해배상청구 소송은 가능합니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 행위 만으로는 성적 수치심이 드는 촬영물이 아닌 이상 바로 범죄로 보아 처벌 할 수 있는 경우로 보기는 어렵겠습니다.