사회복지사 자격증자격증
한참꿈많은화가
한참꿈많은화가24.09.26

사회복지사 2급을 따고 나서 1급을 취득하기 위해서는 조건이 어떻게 되나요?

반갑습니다

제가 사회복지사2 급을 취득하려고 합니다 최종 목표는 1급인데요 사회복지사2급을 따고 나서 1급을로 가기 위해서는 어떤 조건 같은 게 필요한가요?

  • 사회복지사 1급을 취득하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    우선 2급을 취득한 후 국가시험에 응시해서 합격해야 1급 자격이 주어집니다.

    사회복지사자격증을 취득하기 위한 별도의 경력이 필요하지 않습니다.

    고등학교 이상의 학력만 된다면 일정한 과정을 통해서 사회복지사 2급을 취득할 수 있습니다.

    직장인이라면 평생교육원을 통해서 학점은행제로 학점을 취득하는 것이 시간적으로 자유로울 것입니다.

    사회복지사 2급 자격증은 총 17과목 51학점(실습 포함)을 이수하면 된다고 합니다.

    전문학사 이상의 학력이라면 3학기 정도면 이수 가능하다고 볼 수 있습니다.

    사회복지사 1급 시험과목과 영역별 문항 수는 다음과 같습니다.

    매 과목 4할 이상, 전 과목 총점의 6할 이상을 득점한 자를 합격예정자로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    4년제로 사회복지사 2급을 취득하셨다면 바로 1급 시험이 가능하지만,

    학점은행제로 사회복지사 2급을 취득하신 경우에는 사회복지분야 1년 실무 경력이 필요합니다.

    그 이후에 1급 국가시험을 볼 수 있구요~

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 사회복지사입니다.

    매년 한번 1월에 치러지는 1급시험에 도전해 보세요

    여간 쉽지만은 않은 데 해볼만해요

    학사자격이면 응시가능하며 인터넷 으로

    접수가능 하답니다

    열심히 독파해서 결과 얻길 바래요

  • 안녕하세요. 박경태 사회복지사입니다.

    네 사회복지사 2급 자격증을 취득하고 1급을 따기 위해서는 사회복지사로 최소 1년 이상 사회복지사로 일을 해야 합니다. 사회복지사 경력 1년 이상이어야 사회복지사 1급 자격증 시험을 칠 수 있는 자격이 주어집니다. 아니면 온라인 혹은 오프라인 4년제 대학 사회복지학과를 나오거나 사회복지 대학원 2년을 수료해야 사회복지사 1급 자격증 시험을 칠 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    사회복지사 2급을 받았다면 1급 자격요건은 시험을 보거나 교육이수

    등의 방법이 있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 유미림 사회복지사입니다.

    사회복지사 2급을 취득한 후 사회복지사 1급을 취득하려면 몇 가지 조건을 충족해야 합니다. 먼저, 학사학위를 소지한 경우 사회복지사 2급 자격을 취득한 후 1년 이상의 실무 경력이 필요합니다. 석사학위를 취득한 경우에는 실무 경력 없이 바로 1급 시험에 응시할 수 있습니다. 그리고 국가에서 시행하는 사회복지사 1급 시험에 합격해야 하며 시험 과목은 사회복지 기초, 실천, 정책 및 제도 등 여러 분야로 나뉘어 있습니다.

  • 안녕하세요~

    우선 사회복지사 2급을 기준으로 자격증을 취득할 수 있는 조건은

    전문학사 이상의 학력과 사회복지관련 17개 과목(사회복지현장실습 과목 포함)을 이수하시면 됩니다.

    1급 시험에 응시할 수 있는 조건은 아래와 같습니다.

    1. 사회복지학관련 학사 이상의 학력

    2. 2급 자격증 취득이후 1년간 사회복지시설에서의 실무경험

    위 조건을 충족 후에 시험에 응시하여 합격하시면 1급 자격증을 취득하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성웅 사회복지사입니다.

    방법은 두가지가 있습니다.

    학사학위 취득하는 것과 실무 경험 1년이 있습니다.

    타업종에 일하고 있다면 사이버대학에 편입.또는 입학을 하시거나 이직을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신종숙 사회복지사입니다.

    2급을 취득후 사회복지사 1년이상 근무후 1급을 취득할수 있는 자격이 있고요 1급

    시험 합격 하시면 가능합니다

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    사회복지사 2급을 취득 + 실무경력 1년 이상 있어야 국가고시 사회복지사1급 시험 응시 자격이 주어지고 있어요.

    그 외 사회복지사 1급 자격 조건은 다음과 같아요.

    *사회복지학 or 사회사업학 전공 석사 학위 또는 박사 학위 소지자

    *사회복지학 or 사회사업학 전공으로 외국대학 학위 소지자

    *사회복지학 전공 학사학위 수지자

    *타 전공 학사 학위 소지자 중 사회복지 관련 과목을 이수한 자

    *사회복지학 전공과목 등 관련 교과목을 이수한 학사 학위 소지자

    *사회복지사 2급 자격 소지자 + 사회복지 실무 1년 이상 경력

    *사회좁지사 3급 자격 소지자 + 사회복지 실무 3년 이상 경력

  • 안녕하세요.

    사회복지사 2급 취득 후 1급을 취득하시기 위해서는

    사회복지사 2급을 취득하고 1급 시험일까지 이내에 사회복지 분야에 1년 이상 실무 경험이 있으면 응시자격이 됩니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지사 1급에 대한 답변입니다.

    사회복지사 1급을 따시기 위해선 사회복지사 학사나 석사 학위가 있거나

    아니면 사회복지사 2급을 따신 다음 1년 경력을 쌓게 되면

    시험을 치르실 자격이 부여됩니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지사 2급을 먼저 취득하시고 나면 실무 경험을 1년 하고 나서 1급 시험에 자격이주어집니다

    꼭 합격하시리라 응원합니다